财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

世卫组织呼吁加大结核病投入 仍是全球传染病首要死因

2019年10月24日 16:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2007年以来,结核病一直居全球单一传染性疾病死因之首,如果没有充足的防治和研究资金投入,以及新的诊断工具和预防结核病感染新疫苗、新药品的出现,终止结核病流行的目标将难以实现
当地时间2019年8月5日,南非约翰内斯堡,一名肺结核病人躺在病床上。世卫组织认为,结核病的治疗和控制在大多数的区域和国家因为资金不足而进展缓慢。因此,世卫组织呼吁在今后三年中,将结核病防治以及结核病研究的年度经费翻一倍左右,从而改善治疗的可及性,减轻患者的经济负担。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 李晓庄 记者 马丹萌)结核病依然为全球单一传染性疾病死因之首。其中,耐药结核为全球公共卫生危机。世界卫生组织呼吁应加大预防、诊断和治疗服务的资金投入。

  该结论来自世界卫生组织(WHO)近期发布的《2019年全球结核病报告》。这一系列报告从1997年开始,连续发布至今,目的是对每年的结核病流行情况及全球各国的应对情况进行评估。

  结核病是由结核分枝杆菌引发的传染病,可令许多脏器感染,其中最常见的是肺部受侵。结核病传染性强,发病者打一个喷嚏就可能感染其他人,在人员流动性高于以往的环境下,每一个人都难百分之百独善其身。(详见财新网“一个喷嚏就可能感染耐多药结核? 治愈率仅50%”)

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 银监局 渐冻症 杜军 全国人大常委会 中宝投资 辅仁药业 十八届五中全会 南华早报 敲诈勒索罪 嘉能可 李克 中国企业500强 对赌协议 卖座网