财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

今冬流感疫苗计划供应量回升 卫健委称“一针难求”少见

2019年10月30日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
即使今年疫苗能够全部接种完毕,中国流感疫苗接种率仍然偏低,重点人群覆盖成重中之重,能否给重点人群免费接种仍在研究中
2019年10月21日,浙江温岭市,市民正在接种流感疫苗。在今天举办的国家卫生健康委发布会上,国家卫健委疾控局官员指出,今冬全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,比2018-2019年流行季明显增长,儿童、老年人、医务人员及慢性病患者优先推荐接种疫苗,但能否普遍免费,仍在研究中。图/IC photo

  【财新网】(记者 马丹萌)每年冬天都是流感高发季节,目前正值流感疫苗接种时间,疫苗供应情况如何?在今天举办的国家卫生健康委发布会上,国家卫健委疾控局官员指出,今冬全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,比2018-2019年流行季明显增长,儿童、老年人、医务人员及慢性病患者优先推荐接种疫苗,但能否普遍免费,仍在研究中。

  据国家卫健委疾控局局长常继乐介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,人群对流感病毒普遍易感。据世界卫生组织报告的数据,流感每年可导致5%-10%的成人及20%-30%的儿童发病,全球每年约有10亿人感染流感,多数为轻症,重症病例每年约有300至500万,29至65万人因此死亡。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 第一集团军 熔断 国家统计局数据库 李克 方洪波 滑膜肉瘤 胡和平 商誉 非洲象 股灾 省委常委 bdi 埃博拉病毒 法国国旗