财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

记者手记|税延型养老保险是怎么变成“烫手山芋”的

2019年11月01日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
试点期早已结束,试点效果远不达预期,政策推进已陷入停滞
所谓税延,即指个人购买符合规定的商业养老保险产品的支出,在一定标准内可享受税前扣除,等到领取商业养老金时再征收个人所得税。在养老保险第一支柱给付压力日益加剧、第二支柱发展有限背景下,税延养老保险作为第三支柱重要组成部分曾被寄予厚望。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)可以带来减免个人所得税优惠的养老金产品试点一年,却鲜有人购买,保险公司不得不先从员工下手,原因是什么?

  “正式试点前大家很兴奋”,一名保险企业分公司负责人去年3月到岗,当时公司面临最大的一件事就是个税递延型商业养老保险(下称税延养老保险)发展战略,工作人员不停收集市场反应研究对策,每周都会检视进度,“投入了非常巨大的精力”。

  一年多后,他在税延养老保险深化改革与扩大试点研讨会上用12个字形容一线工作者对这一政策实施的感受:心凉半截、手续复杂、企业冷淡。该会议近日由香山财富研究院、中国社科院社会保障实验室主办,中国养老与健康保险50人论坛和《中国银行保险报》协办。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 秦晖 平安大厦 李雅 王传福 东部战区 奥凯航空 王儒林 曹建海 银监局 十三届三中全会 陈一新 杨鲁豫 股灾 粤传媒