财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

八部门发文稳步扩大安宁疗护试点 中国整体水平偏低

2019年11月02日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国安宁疗护尚属起步阶段;《意见》提出,要推动医疗卫生机构开展安宁疗护服务,探索建立机构、社区和居家安宁疗护相结合的工作机制,稳步扩大安宁疗护试点
2018年4月3日,云南昆明,一名入住安宁疗护病区的患者躺在病床上休息。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 李兰馨 记者 马丹萌)走好人生最后一程的医疗需求正逐渐受到关注,但相应的政策支持不足。

  国家卫生健康委近日召开新闻发布会,北京海淀医院安宁疗护病房主任秦苑在会上表示,中国的安宁疗护还处于起步阶段,学科建设、准入标准、用药规范、培训课程、质量管理体系等都还在建设中,配套的财政、法规及法律方面的支持有所缺乏,同时,全社会的“生死教育”及临终关怀理念也都亟待完善。

  寻求安宁疗护的主力军是老年人。国家卫生健康委老龄健康司司长王海东介绍,截至2018年年底,中国60岁及以上老年人口达2.5亿,但健康状况不容乐观,“2018年我国人均预期寿命为77.0岁,但据研究,我国人均健康预期寿命仅为68.7岁。患有一种以上慢性病的老年人比例高达75%,失能和部分失能老年人超过4000万,老年人对健康服务的需求非常迫切。”王海东说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银行间同业拆借利率 京张高铁 雷洋案尸检 曹永正 王晓东 宋卫平 李显龙 肖亚庆 宏观调控 永远在路上 股灾 十八届五中全会 杨鲁豫 廉政准则 一致行动人