财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

粪便移植致一人死亡,权威期刊在线披露相关细节

2019年11月05日 07:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
肠道菌群重建已成医疗新热点;研究者表示,未来需要对FMT研究的风险和益处进行持续评估,努力改善供体筛选,以限制可能导致不良感染事件的微生物传播
当地时间2014年6月19日,美国马萨诸塞州梅德福,当地一粪便存储机构。粪便移植能通过将健康人粪便中的功能菌群,移植到患者胃肠道内,重建具有正常功能的肠道菌群,从而治疗肠道内外的疾病。但治疗前,若未对供体进行严格检测,可能导致更严重的细菌感染等病症,甚至危及生命。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 李兰馨 记者 赵今朝)接受粪便移植后,两位患者发生严重感染,其中一人死亡。继2019年6月美国FDA发布风险警告并要求进一步筛查临床研究人员之后,国际权威医学杂志网站披露两个案例更多细节。

  10月30日,《新英格兰医学杂志》(NEJM)在线发布三篇“粪便移植”相关文章。在一篇名为《Drug-Resistant E. coli Bacteremia Transmitted by Fecal Microbiota Transplant》的文章中,研究者详细回忆了此前FDA通报的粪便移植患者死亡事件的经过。该文章由来自马萨诸塞州血液和骨髓移植项目的Zachariah DeFilipp博士、来自肝病中心的Patricia P. Bloom博士及其他研究者共同完成。另两篇文章分别从粪便移植的供体筛选和治疗营养不良可预测风险两个角度展开分析。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非洲象 宋卫平 何立峰 启东事件 内蒙古银行 雷洋案尸检 中央军事委员会 澳大利亚选举 引力波 丰城电厂事故 嘉能可 秦晓 中央军委 强奸罪 钓鱼台七号院