财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

有偿删帖连爆奇案 入刑风险下公关手法花样翻新

2019年11月06日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
有偿删稿违反国家规定,扰乱了市场秩序,情节特别严重者构成非法经营罪,但目前公关手段已进化为操纵搜索排序
围绕着网络负面新闻的生产、删除的寻租行为在过去数年从未停止,产业链也日益完善。当一种行为面临法律风险之后,替代方案迅速跟上。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)围绕着网络负面新闻的生产、删除的寻租行为在过去数年从未停止,产业链也日益完善。当一种行为面临法律风险之后,替代方案迅速跟上。

  传统的“有偿删稿”已被定性。10月30日,湖北荆州沙市区人民法院诉多家公关公司的判决书在裁判文书网公布。判决书明确,北京迪思公关顾问有限公司春鼎秋华(北京)公共关系咨询有限公司深圳市九富投资顾问有限公司北京分公司等多家公司和相关负责人,“违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,扰乱了市场秩序,情节特别严重,其行为构成非法经营罪”。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡新娜 武警部队 香港经济 方洪波 德国商务签证 税务师 中央军委 3万吨垃圾抛长江 诚通集团 军事干预 永远在路上 美国总统大选 货币政策 第一集团军 熔断