财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

教育部建议各省政府支持减负令 部分家长认为“减负有害”

2019年11月07日 14:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国19省份出台中小学生减负方案,遭到部分家长抵制。教育部给各省级人民政府写信,推动各地政府对减负工作的重视。基础教育司副司长俞伟跃提出,“减负”不是让学生没任何负担
2017年9月8日,海南海口,两名小学生在校园里玩耍。“作业多、竞赛多、睡眠少”成为压垮中小学生脊背的“三座大山”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 丁捷 实习记者 刘力鑫)“作业多、竞赛多、睡眠少”成为压垮中小学生脊背的“三座大山”。近日,宁夏、安徽、浙江、贵州等多省市集中出台中小学生减负方案或征求意见稿,提出“严控学生家庭作业量、严禁校外培训、竞赛、招生等违规行为、严禁中小学校违规跨区域掐尖招生”等措施,旨在为中小学生学业减负。然而这一初衷却遭到部分省市家长抵制,“减负有害论”的呼声四起。

  “教育部给各省级人民政府写信,指出各地在减负方面需要政府支持的工作,推动省级人民政府重视。”11月5日,教育部体育卫生与艺术教育司在通报中小学健康促进行动有关情况中提出,指导各地加快制定减负实施方案,大部分省份出台了方案,明确了减负目标和任务,压实了部门职责。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 吴晓灵 中央巡视组 武警部队 信用卡提现 杜军 负面清单 钓鱼台七号院 中债登 王晓东 立法法 货币政策 非洲象 启东事件 田纪云