财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

历时9年携号转网终于全国铺开,对运营商影响几何?

2019年11月11日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
工信部印发《携号转网服务管理规定》给出明确指引。随着携号转网全面铺开,如何留存老用户和拉新成为运营商的重点。不过,市场普遍预计实际转网用户量可能无法改变三大运营商竞争格局
2010年11月22日,天津,当地启动携号转网试点。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 石恩泽)自2010年11月份启动试点,历时9年,携号转网终于要在全国铺开。11月11日,工信部印发《携号转网服务管理规定》(下称《管理规定》),明确了“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容,严禁无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务。该项规定于12月1日起施行。

  《管理规定》明确将携号转网服务定义为,在同一本地网范围内,蜂窝移动通信用户(不含物联网用户)变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。这意味着用户无法异地携号转网,且物联网用户、卫星移动用户和移动通信转售用户现阶段无法携号转网。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 宋卫平 查获千余吨洋垃圾 冀中星 大庆油田 中央委员 通货紧缩 王晓东 亟待 印度经济 转移支付 郭瑞民 有其屋 胡新娜 贯彻新发展理念