财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

8所中医药院校被世界医学院名录“除名” 影响几何?

2019年11月19日 07:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育部临床医学专业认证工作委员会人士对财新记者分析了上述变动的原因
8所中医药院校被世界医学院校名录(WDMS)“除名”的消息近日在网上流传,其中包括多所中医药领域“名校”,引起广泛关注。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)8所中医药院校被世界医学院校名录(WDMS)“除名”的消息近日在网上流传,其中包括多所中医药领域“名校”,引起广泛关注。原因是什么?

  “除名”院校包括北京中医药大学、上海中医药大学、天津中医药大学、黑龙江中医药大学、辽宁中医药大学、贵州中医药大学、山西中医药大学和云南中医药大学。另有20所中医药大学仍在名录中。

  “除名”院校中有多所位列中医药院校第一梯队。如根据软科中国最好大学排名2018,上海中医药大学和北京中医药大学在全国所有大学中排名前百。而据2017年教育部学位与研究生教育发展中心开展的学科评估结果,前述两所学校的中医学和中西医结合专业被评为A+,天津中医药大学的这两个医学专业被评为B+,三所院校的多个专业被列入“双一流”建设学科名单。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 何立峰 非洲象 货币政策 商誉 寻衅滋事罪 薄熙来案二审宣判 一期一会 谢伏瞻 龚正 同洲电子 债转股 贯彻新发展理念 立法法 王传福