财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|河北多地农村“煤改气”用户遭燃气限购;国投电力已在伦交所披露潜在上市意向函

2019年11月20日 09:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
“大存大贷”东旭光电爆雷 账上182亿还不上18亿中票;华能集团变收购协鑫新能源控股权为收购电站资产;云南能投下属公司以燃气管输费收费权质押向银行申请贷款
2018年12月5日,河北石家庄,工作人员对天然气供暖设备调压撬进行巡检、侧漏。11月19日报道,刚刚进入供暖季的河北多地传出天然气限购的消息。图/视觉中国

  【财新网】河北多地农村“煤改气”用户遭燃气限购

  财新网11月19日报道,刚刚进入供暖季的河北多地传出天然气限购的消息。近日网传上市公司中国燃气控股有限公司(00384.HK,下称中国燃气)的多家河北地方公司向农村煤改气采暖用户发布限购通知,通知称因上游供气方冬季气价上涨,决定对农村煤改气采暖用户采取两档价格供应天然气。

  网传保定市雄县中燃燃气公司的通知称,由于上游冬季采购气价上涨,2017年采暖季保供该公司气价倒挂亏损2970万元,2018年取暖季保供气价倒挂亏损1722.016万元,两年总计因气价倒挂造成亏损4692.016万元。天然气限购在多地引发群众质疑。随后,河北多地政府部门紧急约谈燃气公司,并叫停了限购行为。

  熊猫绿能拟向北京能源增发72亿股筹资18亿港元 溢价近8%

  熊猫绿色能源集团有限公司(00686.HK)11月19日公告,公司与认购人北京能源投资集团(香港)有限公司订立认购协议,配发71.77亿股股份,认购价为每股港币0.25元(较11月19日收市价溢价7.76%),总现金代价为17.94亿元港元。认购股份相当于公司已发行股本47.06%。公司称,一直寻求合作机会,以改善其财务及营运能力。董事认为,通过认购引进战略投资者,能够提升信贷评级,减少融资成本及改善该公司流动资金状况,特别是偿还将于2020年1月25日到期的3.5亿美元优先无抵押债券。

  华能集团变收购协鑫新能源控股权为收购电站资产

  财新网11月19日报道,中国华能集团有限公司收购中国最大民营光伏电站企业的交易方案改变。中国华能集团香港公司(华能香港)将终止收购协鑫新能源51%的股权,交易方案调整为收购协鑫新能源及其附属公司在中国境内的电站资产。

  11月19日保利协鑫与协鑫新能源联合召开电话会,协鑫新能源管理层在会上表示,交易方式虽变化,但确定性较大。此前公司按1倍PB(市净率)出售股权,现在调整为收购电站资产方式,定价需重新评估,但具体出售的电站规模未披露。当前华能集团聘请的评估机构正在评估电站收益率,此前第一阶段已完成电站实地尽职调查(下称尽调),下一阶段将集中于财务尽调。预计电站资产出售将于2020年6月底前完成,交易所回笼现金将用于偿还银行贷款,不派发特别股息。

  国投电力已在伦交所披露潜在上市意向函

  国投电力控股股份有限公司11月19日披露,公司已于伦敦时间2019年11月19日在伦敦证券交易所披露上市的潜在意向函》。本次发行的GDR将在英国金融行为监管局维护的正式清单中的标准板块上市,并于伦敦证券交易所上市证券主板市场的沪伦通板块交易。

  “大存大贷”东旭光电爆雷 账上182亿还不上18亿中票

  财新网11月19日报道,11月18日晚间,财新记者从多位知情人士处获悉,与康得新(现*ST康得, 002450.SZ )一样热衷“大存大贷”的东旭光电( 000413.SZ )债券回售突发违约,涉及规模约18.7亿元,而截至三季度其账面货币资金逾182亿元。11月19日盘前,东旭光电、东旭蓝天公告称,两公司拟筹划控制权变更事项,东旭光电投资有限公司拟向石家庄市国有资产管理委员会转让其持有的东旭集团51.46%的股权。两公司股票11月19日起临时停牌。同时,“15东旭债”自11月19日开市起停牌。

  账面货币资金是逾期债券规模的10倍,为何东旭光电会拿不出钱,是否如康得新、康美药业(现ST康美, 600518.SH )一样被大股东挪用,各方都未给出准确答案。

  晶科能源第三季度净利同比增长92.3%

  晶科能源控股有限公司(NYSE:JKS)11月19日发布了该公司截至2019年9月30日的第三季度未经审计财报。财报显示,晶科能源第三季度总营收74.8亿元人民币,同比增长11.8%,净利润为3.6亿元人民币,同比增长92.3%。第三季度公司组件出货量3326MW,环比下降1.8%。同比增长12.6%。

  *ST猛狮子公司湖北猛狮被申请破产清算

  广东猛狮新能源科技股份有限公司(002684.SZ)11月19日公告,全资子公司湖北猛狮新能源科技有限公司近日收到湖北省宜城市人民法院《通知书》,根据债权人湖北宜城农村商业银行股份有限公司的申请,法院裁定受理湖北农商行提出的对湖北猛狮进行破产清算的申请。截至9月30日,湖北猛狮的净资产为7.84亿元,2019年前三季度营业收入为0元,净利润为-3.76亿元。

  发改委印发长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案

  国家发改委11月19日印发《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,要求推动物联网等新型基础设施和智慧应用超前布局、协同发展,实现重点区域5G网络全覆盖与综合应用,推进IPv6等新技术规模化部署,建设一体化示范区智慧大脑。

  天津市交通集团拟转让100%股权

  11月19日,天津产权交易中心官网挂出了一则股权转让公告,拟转让天津市交通(集团)有限公司100%股权。预披露公告期自公告之日起20个公告日,预披露截止日期为2019年12月16日。天津市交通(集团)有限公司为天津市国资委直接监管的市管企业,是天津市唯一一家具有国家道路货物运输一级资质和道路旅客运输一级资质的大型国有独资公司,拥有24个直属公司和事业单位。

  云南能投下属公司以燃气管输费收费权质押向银行申请贷款

  云南能源投资股份有限公司(002053.SZ)11月19日公告,为解决子公司云南省天然气有限公司下属子公司玉溪能投天然气产业发展有限公司(下称玉溪公司)禄脿-易门支线(易门段)项目资金需求,同意玉溪公司以燃气管输费收费权质押,向中国银行玉溪市分行申请禄脿-易门天然气支线(易门段)项目贷款4900万元(包含已提款的2075万元),贷款期限13年,从2016年首次批复授信额度开始计算,贷款资金按照工程进度采用全额受托方式支付,并同意公司控股股东云南省能源投资集团有限公司为该项贷款承担差额补足还款责任。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 李雅 强奸罪 东部战区 好大一棵树 孙立平 宏观调控 转移支付 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 做市商 阿根廷总统 国家统计局数据库 南华早报 会议