财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

黄奇帆:3亿农民工难落户 城市化进程中仍需关注

2019年11月21日 17:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国城市化发展迅速,但一个较为特殊的问题是,中国常住人口城市化率与户籍人口城市化率之间仍有较大缺口,且这一缺口会导致数亿人的生活和工作保障不足
2019年11月21日,2019年创新经济论坛在北京举行,在《城市化:世界经济的新活力》讨论环节,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆发言。图/侯宇/中新社/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)中国常住人口城市化率与户籍人口城市化率仍存缺口,数亿农民工生活保障受影响。11月21日,在2019年“创新经济论坛”上,重庆市原市长,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,中国城市化发展迅速,但仍存问题,其中有3亿农民工尚难落户,子女教育、家庭医疗等多个方面均面临保障不足的困境。

  中国城市化进程始于40年前,“40年前只有2.6亿城市化人口,现在到了8亿,增加了5亿多人。”黄奇帆指出,飞速的城市化进展背后主要有农民工进城、土地批租及房地产改革,和基础设施建设三大动力。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 陈小鲁 秦晓 洋务运动 极右翼 王晓东 bdi 华润银行 票据法 一致行动人 京张高铁 股灾 政法委书记 期货交易时间 王文涛