财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|大商所铁矿石期权将于12月9日上市;山西试点废铅蓄电池集中收集

2019年11月23日 08:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
电网企业全额收购可再生能源办法公开征求意见;中船科技收购海鹰集团未获证监会通过;周国平任中国安能集团董事长;河南重污染天气七类企业可不停不限;
证监会22日宣布批准大连商品交易所自12月9日起开展铁矿石期权交易。图/视觉中国

  【财新网】大商所铁矿石期权将于12月9日上市

  上海证券报11月22日报道,证监会22日宣布批准大连商品交易所(下称“大商所”)自12月9日起开展铁矿石期权交易。作为大商所首个工业品期权,铁矿石期权上市将进一步丰富中国衍生工具体系,对促进衍生品市场深入服务钢铁行业、推进铁矿石国际定价中心建设具有重要意义。大商所相关负责人表示,铁矿石期权上市后将有利于构建期货与期权市场、场内与场外市场、现货与衍生品市场、境内与境外市场互联互通、相互促进的市场体系,进一步完善铁矿石衍生品市场的产品体系。

  电网企业全额收购可再生能源办法公开征求意见

  国家发展改革委官网11月22日消息,为促进可再生能源健康发展,规范电网企业全额保障性收购可再生能源电量行为,国家能源局组织开展了《电网企业全额收购可再生能源电量监管办法》(原电监会25号令)修订工作,形成了《电网企业全额保障性收购可再生能源电量监管办法(修订)(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。文件提出,电力调度机构应当按照国家有关规定和保证可再生能源发电全额保障性上网的要求,根据可再生能源优先发电电量计划和市场交易电量计划,编制发电调度计划并组织实施。

  中船科技收购海鹰集团未获证监会通过

  财新网11月22日报道,中船科技股份有限公司(600072.SH)重大资产重组事项未获证监会并购重组委审核通过,公司股票11月22日复牌。证监会称,标的资产海鹰企业集团有限责任公司未来持续盈利能力存在重大不确定性,不符合重组相关规定。  

  周国平任中国安能集团董事长

  证券时报网11月22日报道,22日下午,国务院国资委在中国安能建设集团有限公司召开干部大会,宣布中国安能集团班子任职决定:周国平任中国安能集团党委书记、董事长,不再担任总经理职务;李跃平任中国安能集团党委副书记、董事,提名为总经理人选。

  河南重污染天气七类企业可不停不限

  新华社11月22日报道,经河南省污染防治攻坚办研究决定,在重污染天气预警期间,七类工业企业和重点项目,在保证污染物稳定达标排放、污染防治设施齐全并正常运行的前提下可不停产、不限产。包括对重点行业绩效分级中分级为A类的企业可不采取管控措施,鼓励企业自主减排;对承担协同处置城市生活垃圾或危险废物等保障任务、涉及居民供暖等保民生的516家工业企业,在满足保障任务的同时,核定最大允许生产负荷,实施“以热定产”;对战略性和新兴产业企业不实施应急管控;对重点民生建设工程项目不采取限制性停工措施等。

  中尼铁路日喀则至吉隆段可行性研究工作正式启动

  国家发展改革委官网11月22日消息,11月20日至22日,国家发展改革委会同外交部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司国家电网公司、西藏自治区等有关方面,赴中尼铁路日喀则至吉隆段沿线进行实地调研,并于21日召开可行性研究工作启动会。此次启动可行性研究工作的中尼铁路日喀则至吉隆段与《中长期铁路网规划》中的新藏铁路共线,实施后将与新藏铁路、川藏铁路共同构成中国西部和西南沿边铁路通道,促进西藏与内地实现融合发展,并为加快构建跨喜马拉雅立体互联互通网络奠定坚实基础。

  首钢集团获批无偿划转首钢股份15%股份至中国宝武

  北京首钢股份有限公司(000959.SZ)11月22日公告,北京市国有资产监督管理委员会同意公司控股股东首钢集团将其持有的公司7.93亿股股份(占公司总股本的15%),无偿划转至中国宝武钢铁集团有限公司

  比亚迪股份拟发行100亿元公司债券

  比亚迪股份有限公司(01211.HK)11月22日发布公告,董事会审议通过了《关于发行公司债券的议案》,同意公司发行公司债券。本次债券的发行总规模不超过人民币100亿元,发行后公司累计债券余额不得超过公司最近一期末净资产的40%。本次债券期限为不超过10年(含10年)。可以为单一期限品种,也可以为多种期限的混合品种。本次债券募集资金拟用于补充营运资金、偿还公司借款及其他符合法律法规之用途。

  国电电力:发行100亿元公司债获证监会核准

  国电电力发展股份有限公司(600795.SH)11月22日公告,近日公司收到证监会批复,核准公司向合格投资者公开发行面值总额不超过100亿元的公司债券。本次公司债券采用分期发行方式,首期发行自证监会核准发行之日起 12 个月内完成;其余各期债券发行,自证监会核准发行之日起 24 个月内完成。

  山西试点废铅蓄电池集中收集

  新华社11月22日报道,《山西省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作实施方案》近日印发,提出力争到2020年全省废铅蓄电池规范回收率达到40%以上。方案明确,试点单位可依托铅蓄电池销售网点、机动车4S店、维修网点等设立收集网点,收集机关、学校、银行、机动车维修及居民日常生活中产生的废铅蓄电池,不得收集工业企业、变电站、公交集团等集中产生的废铅蓄电池。

  (实习记者 周美霖 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 意大利公投将启动 启东事件 李显龙 从0到1 信用卡提现 tpp协议 冀中星 秦晖 查获千余吨洋垃圾 敲诈勒索罪 债券基金 税务师 商誉 无法控制