财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|债权人赴美讨论重组方案 贾跃亭称债务重组决定FF生死;河北多地停止煤改气燃气限购 天然气售价仍待理顺

2019年11月27日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
首航节能控股股东拟转让9.9%股份给纾困基金;招商局港口拟收购10个全球码头资产 总投资近10亿美元;中国铁建联合中标逾37亿元PPP项目;李小鹏要求国铁集团把公司制改革、股份制改造落实到位
2017年1月23日,河北张家口,当地一燃气公司工人在车间监控设备运行情况。日前河北省保定、邯郸、衡水等多地传出中国燃气控股有限公司旗下的多家地方公司对农村煤改气用户实行天然气限购的消息。图/视觉中国

  【财新网】河北多地停止煤改气燃气限购 天然气售价仍待理顺

  财新网11月26日报道,日前河北省保定、邯郸、衡水等多地传出中国燃气控股有限公司(00384.HK,下称中国燃气)旗下的多家地方公司对农村煤改气用户实行天然气限购的消息。中国燃气副总裁朱伟伟在回应财新记者时表示,此次燃气限购只持续了3-5天,主要因为地方公司资金链承压,目前各地已全部停止了限购。

  和往年供气紧张状况导致的限购不同,朱伟伟称,此前中国燃气对农村煤改气用户实行限购是因为目前天然气价格机制仍未理顺。每到采暖季上游供气方(主要为“三桶油”,即中石油、中石化、中海油)会提高针对燃气公司的天然气售价,但居民终端销售价按照要求不能上涨。

  李小鹏要求国铁集团把公司制改革、股份制改造落实到位

  交通部网站11月26日发布,交通运输部部长李小鹏在国铁集团调研时强调:深化改革坚定不移把国铁集团做强做优做大。把公司制改革、股份制改造各项任务落实到位,加快构建现代企业法人治理体系,着力推进法制化市场化经营管理机制建设,进一步增强国铁资本的影响力和控制力。

  招商局港口拟收购10个全球码头资产 总投资近10亿美元

  财新网11月26日报道,11月25日晚间,招商局港口控股有限公司(00144.HK,下称招商局港口)发布公告,当日与法国达飞海运集团公司(CMA CGM,下称达飞集团)签署协议备忘录,拟收购达飞集团下属10个全球码头股权资产49%的权益,作价4.68亿美元。

  为完成此次收购,招商局港口将认购码头资产持有公司Terminal Link发行的强制可转债,金额最多为4.68亿美元,票面利率为6%;此外,招商局港口还将提供达飞集团用于担保的8年期有抵押定期贷款不超过5亿美元,利率为6%。据此,招商局港口此次投资共计9.68亿美元。

  东旭蓝天延期回复深交所问询函

  东旭蓝天新能源股份有限公司(000040.SZ)11月26日公告,收到《深圳证券交易所关于对东旭蓝天新能源股份有限公司的问询函》,鉴于问询函涉及的内部核查工作量大,部分问题回复工作仍未完善,公司已向深交所申请延期回复。争取于12月4日向深交所报送问询函的回复材料。

  首航节能控股股东拟转让9.9%股份给纾困基金

  北京首航艾启威节能技术股份有限公司(002665.SZ)11月26日晚间公告,控股股东首航波纹管拟以协议转让方式将其持有的2.51亿股公司股份(占公司总股本的9.90%)转让给甘肃省并购(纾困)基金(有限合伙),转让价格每股3.87元,总价款共计9.72亿元。本次协议转让完成后,公司控股股东及实际控制人不变。

  国投电力拟发行GDR并在伦交所沪伦通板块上市交易

  国投电力控股股份有限公司(600886.SH)11月26日公告,拟发行全球存托凭证并在英国金融行为监管局维护的正式清单中的标准板块上市,并于伦敦证券交易所上市证券主板市场的沪伦通板块交易。本次发行的GDR代表的A股基础股票将不超过本次发行上市前公司普通股股本的10%。

  债权人赴美讨论重组方案 贾跃亭称债务重组决定FF生死

  财新网11月26日报道,贾跃亭的破产重组方案仍在进一步协商中。11月26日,部分债权人前往贾跃亭在美创办的车企Faraday Future(下称FF)总部,商讨重组方案。FF方面提供信息显示,此次参会的共有来自20家债权机构的35名债权人。贾跃亭在10月13日向美国特拉华州破产法院申请个人破产重组。贾跃亭提出的方案是成立债权人信托计划,未来其个人所有的FF股权和相关受益权全部转入债权人信托。

  债权人此前未能就这份方案与贾跃亭达成一致。根据美国《破产法》,重组方案通过的前提至少一半投票人同意,且持同意意见的债权人持有的债权价值超总额的三分之二。贾跃亭债权人共有154个债权人。11月26日,贾跃亭律师在《第一财经》直播中表示,截至10月7日共有9票赞成,6票反对。

  中核集团与中国农业银行签署战略合作协议

  中核集团官方微信11月26日发布,中核集团与中国农业银行在京举行会谈并签署战略合作协议。中核集团总经理、党组副书记顾军表示,近年来,中核集团与农业银行开展了全方位、多层次的合作,农业银行在多个项目领域为集团提供了有力的融资支持,希望未来双方继续结合自身优势,进一步创新合作模式,助力集团改革创新与稳步发展。

  中国铁建联合中标逾37亿元PPP项目

  中国铁建股份有限公司(601186.SH)11月26日公告,近日,公司下属中铁十五局集团有限公司等组成联合体中标320国道桐乡凤鸣至大麻段改建工程PPP项目。项目运作方式为建设、运营、移交的模式,项目总投资为37.12亿元。

  四川省生活垃圾分类和处置工作方案出炉

  11月26日,四川省政府官网公布《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》经省政府官网。《方案》将生活垃圾分类和处置的目标分“三步走”,分别确定2020年、2022年和2025年的计划实现的具体成效。到2020年,国家确定的成都、德阳、广元3个生活垃圾分类重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%以上;到2022年,成都、德阳、广元不断巩固提升生活垃圾分类成果,形成一批示范片区。攀枝花、泸州、绵阳、遂宁市中心城区基本建成生活垃圾分类处理系统;到2025年,地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统,县级城市、乡镇和农村生活垃圾分类工作取得成效,生活垃圾减量化、资源化、无害化水平显著提高。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 王晓东 曹永正 易乾财富 存贷比 人工心脏 贸易战 通货紧缩 周浩 曾荫权 美国大选第二场辩论 朝鲜核试验 平安大厦 武警工程大学 意大利公投将启动