财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

独家|疾控中心披露内蒙古肺鼠疫患者疑似感染源

2019年12月03日 16:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
患者感染原发性肺鼠疫;染疫动物尸体腐烂,牧民挖土时疑似吸入传染性气溶胶
内蒙古三例鼠疫患者感染的完整报告已由中国疾病预防控制中心披露,其中透露首先发病的43岁男性牧民所感染的是原发性肺鼠疫,其妻子系因与丈夫接触后发病。另一名11月14日报告的乌兰察布市腺鼠疫患者和两名肺鼠疫病例之间,不存在流行病学关联。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郁娟 记者 赵今朝)来自内蒙古的两例肺鼠疫患者病情仍危重,但导致他们发病的感染源和传播途径已基本明晰。

  内蒙古三例鼠疫患者感染的完整报告已由中国疾病预防控制中心(下称中疾控)披露,其中透露首先发病的43岁男性牧民所感染的是原发性肺鼠疫,其妻子系因与丈夫接触后发病。另一名11月14日报告的乌兰察布市腺鼠疫患者和两名肺鼠疫病例之间,不存在流行病学关联。

  “这是建国以来第一个肺鼠疫输入主要城市的案例。 ”中疾控2019年11月29日正式发布的CDC周报称。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 陈小鲁 e租宝 版税率 股灾 英镑兑美元 融创中国 谢伏瞻 数字货币 华润银行 朝鲜美女 五大战区 社会抚养费 宏观调控 tpp协议