财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

西湖大学成立满一年 超万人参与捐赠

2019年12月04日 12:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
成立一年,创始捐赠人增至43名,累计超过一万名世界各地民众为西湖大学筹集款项,学校现拥有108位教授,334位博士研究生;施一公表示,社会捐赠办学模式使得西湖大学能够更加“无包袱”地探索新机制
西湖大学于2018年2月获教育部批准设立,2018年10月20日正式举办成立大会。作为中国第一所依靠社会捐赠的民办研究型大学,西湖大学借鉴美国顶级私立大学筹资模式,以社会捐赠作为办学的主要资金来源。图/视觉中国

  【财新网】(记者 宿慧娴 黄姝伦)“正是社会捐赠办学的模式,让西湖大学能够更加灵活地探索如何建立现代大学治理制度和更好的人才培养机制,保障我们的教授和学生能够更快、更好地实现创新和突破。”西湖大学校长、中国科学院院士施一公对财新记者说。

  在12月3日由中国慈善联合会和敦和基金会联合主办的第四届中国慈善文化论坛上,施一公介绍了西湖大学的最新办学进展。

  西湖大学于2018年2月获教育部批准设立,2018年10月20日正式举办成立大会。作为中国第一所依靠社会捐赠的民办研究型大学(参见“西湖大学诞生记”),西湖大学借鉴美国顶级私立大学筹资模式,以社会捐赠作为办学的主要资金来源。成立于2015年的西湖教育基金会,承担西湖大学绝大部分运营费用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 敲诈勒索罪 金融危机 中央委员 易乾财富 布雷顿森林体系 秦晓 两弹一星 tpp协议 e租宝 田纪云 去杠杆 地方债务 曹建海 融创中国