财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国家管网公司即将挂牌 净资产超3000亿

2019年12月06日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家油气管网公司董事长将由中石油集团总经理张伟出任;拟注入“三桶油”大规模净资产 ,占据控股地位的独立国资出资人和出资规模仍悬而未决
资料图:中国石化大牛地气田天然气外输生产运行装置。国家管网公司,在石油天然气行业“网运分离”的改革目标下应运而生,但从筹划之始便困难重重。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)业界翘首等待已久的国家管网公司即将揭开面纱,国内油气行业将迎来里程碑式的变革。即将挂牌成立的副部级中央企业国家石油天然气管网公司(下称国家管网公司),已配齐主要领导班子,将于12月9日举行成立仪式。

  财新记者获悉,国家管网公司董事长将由中石油集团总经理张伟出任,中石油集团副总经理侯启军将任国家管网公司总经理。此外,公司还将配备一名专职纪委书记。

  张伟于2018年12月底从中化集团总经理“空降”中石油集团担任总经理,此次任国家管网公司董事长后,在不到一年的时间内完成“两级跳”,侯启军也从原来的副总经理职位更进一步。二人自7月底在中石油集团干部会议上作内部告别、进入国家管网公司筹备组以来,即将正式以新身份亮相。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 内蒙古银行 钓鱼台七号院 五大战区 杜军 长江流域 中宝投资 田纪云 肖亚庆 信用卡提现 深化改革 武警部队 第一集团军 电e宝 粤传媒