财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

记者手记|不要忽视中职生

2019年12月11日 15:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
与同龄人相比,中职学生在社会认可度、学习成绩、家庭背景等方面处于劣势,需要得到重视
2019年1月5日,安徽淮南,当地一中等职业学校的学生参加计算机技能大赛,展示所学技能。截至2018年,全国共有中职学校1.02万所,在校生1555.26万人。图/视觉中国

  【财新网】(记者 宿慧娴)相比普通高中阶段的学生,中等职业教育(下称“中职”)学生的成长环境相对更加不利。根据中国发展研究基金会调研,66.5%中职学生来自农村,14%是建档立卡贫困户,22.5%来自单亲家庭,42.9%学生有留守经历。在多数中职学生的家庭中,父母受教育程度、收入水平都非常低。

  在近日由教育部、国务院发展研究中心指导,中国发展研究基金会、中国职业技术教育学会联合主办的“赢未来:职业教育发展国际研讨会”上,中国发展研究基金会公开了上述数据。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
亟待 龚正 e租宝 人工心脏 洋务运动 bdi 法国国旗 数字货币 秦晓 银河证券 阿根廷总统 地方债务 卖座网 信用卡提现 郭瑞民