财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

香港中环写字楼空置率达3.5% 逾四年新高

2019年12月24日 18:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
年初至今,甲级写字楼的租赁成交量同比下降31%;中环地区的租金水平今年下半年跌幅超过6%
12月23日,房地产服务机构仲量联行发布的一份报告显示,香港中环的甲级写字楼自2018年10月开始连续13个月录得负吸纳量,空置率在2019年11月底达3.5%,为四年多来新高。而在去年11月底时,中环甲级写字楼的空置率仅为1.5%。

  【财新网】(驻香港记者 刘雁菲)受社会风波和“去中环化”影响,香港中环地区的写字楼空置率不断攀升。房地产服务机构仲量联行12月23日发布的一份报告显示,香港中环的甲级写字楼自2018年10月开始连续13个月录得负吸纳量,空置率在2019年11月底达3.5%,为四年多来新高。而在去年11月底时,中环甲级写字楼的空置率仅为1.5%。

  “去中环化”趋势,是指不少企业因成本考量,从中环搬到港岛东区等其它区域。

  除了中环地区的空置率上升外,香港写字楼整体的空置率也上升至5.9%,同比增长1.8个百分点,是自2010年4月以来的最高水平,其中九龙东地区更是因供应较多而攀升至12.8%;而受惠于承接中环租客,港岛东地区的空置率在2019年11月底时为2.8%,是全香港写字楼空置率最低的区域。

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 王儒林 贸易战 华兴资本 曹永正 武警工程大学 金融危机 渐冻症 一期一会 十三届三中全会 澳大利亚选举 张翔 京张高铁 alphago tpp协议