财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

学者称应包容性治理非正规住宅

2019年12月26日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
广州的城中村,孟买的“贫民窟”,圣保罗的侵占式“住房运动”,这些非正规住宅为何蔓延?学者认为,非正规住宅在发展中国家应包容性治理
在中国、印度、巴西这三个最大的发展中国家,城市化快速发展,与此同时,三国都有大量人口居住在非正规住宅中。

  【财新网】(记者 汪苏)有人自豪中国没有“贫民窟”,将巴西、印度等国的“贫民窟”视为毒瘤。他们对广州、深圳等大城市充满私搭乱建的城中村也嗤之以鼻,恨不得拆而快之。但伊利诺伊大学芝加哥分校政治学系常聘副教授张玥对中国、印度和巴西的非正规住宅,做田野调查后认为,非正规住宅在发展中国家是常态。它们和城市的正规形态并非截然对立,而是连续、共生、相互依附的,是城市的“蓄水池”。

  “城市绝不仅仅是我们表面看到的中央商务区的发展,基础设施的蓬勃建设以及高楼大厦林立。城市是有另一面的。”张玥日前在中国人民大学公共管理学院做讲座时说。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 李雅 强奸罪 东部战区 好大一棵树 孙立平 宏观调控 转移支付 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 做市商 阿根廷总统 国家统计局数据库 南华早报 会议