财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

兔主席:缓解医患冲突/对医暴力的具体思路

2020年01月05日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
医患矛盾的究极核心在于广大人民群众持续增长的医疗服务需求与相对落后的医疗资源之间的矛盾
笔者以为,医患矛盾的究极核心在于广大人民群众持续增长的医疗服务需求与相对落后的医疗资源之间的矛盾。

  【财新网】就医患冲突/对医暴力主题,笔者前两天写了几篇文章。第一篇关于印度,第二篇关于美国,第三篇在短暂提及日本及英国后,回到中国,提出了一些看待医患问题的假设、原则和思路。

  笔者以为,医患矛盾的究极核心在于广大人民群众持续增长的医疗服务需求与相对落后的医疗资源之间的矛盾。

  然而,即便在经济最发达的人口大国(如美国),此矛盾也很难解决。因为医疗服务需求理论上没有上限。政府利用公共财政投入所支撑的公立医疗体系所能提供的只能是基础医疗服务。基础医疗服务是永远无法满足患者及家属的需求。

版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一致行动人 中央军事委员会 tpp 两弹一星 难民危机 无法控制 版税率 债券基金 阿根廷总统 数字货币 立法法 期货交易时间 非法集资 张翔 中远集团