财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

华为张顺茂:国产CPU份额不到1% 大厦不能建在别人基座上

2020年01月09日 08:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
华为拉拢开发者,力推自研Arm CPU,挑战英特尔x86体系;一名云服务商负责人认为,服务器芯片门槛非常高,生态压力大,但未来趋势是多元化
2020年1月8日,华为开发者大会2020(Cloud)媒体预沟通会在北京举行,华为高级副总裁张顺茂在会上发表讲话。图/华为官方

  【财新网】(记者 叶展旗)“大厦不能建在沙丘上,也不能建在别人的基座上。”1月8日,在华为开发者大会2020(Cloud)预沟通会上,华为高级副总裁张顺茂向财新记者称,欢迎国内更多有技术、资金实力的公司投入计算产业,让国家有一个坚实的计算基础。

  华为近年来发力服务器芯片,尤其是在美国发动制裁之后加速布局,对标长期主导该市场的英特尔。张顺茂称,目的是构建计算第二平面。目前,全世界绝大部分算力都是基于英特尔的x86架构CPU(中央处理器),中国推动国产CPU多年,确实有了群体的突破,包括飞腾龙芯兆芯等,但是在市场上的竞争力不足,份额或不到1%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 粤传媒 奥凯航空 王晓东 新西兰8 0级地震 曹建海 引力波 印度经济 陈小鲁 谢伏瞻 东江环保 敲诈勒索罪 华润银行 廉政准则 三个有利于