财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国早产儿分娩量全球第二 新生儿健康监护未到位

2020年01月12日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
早产儿的生长发育状况必须长期监护。致公党广东省委员会建言,搭建大数据健康监控平台,对患有疾病的新生儿及时干预
妊娠通常应该持续40周,“早产儿”在母亲怀孕未满37周时便呱呱坠地。早产并发症是5岁以下儿童死亡的主要原因之一。

  【财新网】(记者 黄姝伦)新生儿健康,牵动着广大家庭的神经,公共医疗保障也应跟上“二孩政策”步伐。1月12日,广东省两会开幕。致公党广东省委员会拟提交提案,建议建立广东省新生儿大数据平台。

  妊娠通常应该持续40周,“早产儿”在母亲怀孕未满37周时便呱呱坠地。早产并发症是5岁以下儿童死亡的主要原因之一。提案指出,医护人员短缺、产后随访不足、分级诊疗不顺畅、儿童生长发育参照标准落后等问题突出,现行新生儿出生缺陷防治体系有待完善。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 东部战区 社会抚养费 北京市委书记 贯彻新发展理念 渐冻症 宋卫平 滑膜肉瘤 卢旺达 省委常委 司法改革 华润银行 银监局 债券基金 alphago