财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

江苏新高考陷“弃考化学”风波 家长不满补救措施

2020年01月15日 11:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
新高考第三批试点省份之一江苏省,在方案改进后规避了“弃考物理”的风险,却陷入“弃考化学”的困局;江苏出台文件称将整改选考科目异常的学校
资料图:一高中老师在给学生上化学课。化学科目一般被认为难度较大,不少学生和家长希望避开化学以拿到高分,这进一步加剧了考生的缩减。

  【财新网】(记者 宿慧娴)江苏省新高考陷入“弃考化学”风波。一则网传消息“30余万江苏高考生中选化学人数不足3万人”连日来持续发酵,江苏各地均有不少家长奔走于当地教育部门,希望江苏效仿浙江等省份,出台托底机制保障化学分数公平。

  据财新记者了解,苏州、无锡和盐城多地均有高中大面积弃考化学的趋势。苏州某四星级(江苏省对普通高中的等级鉴定,共四个星级)高中老师表示,她所在的学校高二年级超过300位学生,选择化学的只有5位。“学校准备继续‘做工作’,劝一些对化学有兴趣,成绩可以的人去读化学。”她说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 阿根廷总统 第一集团军 何立峰 京张高铁 全面深化改革 王传福 网贷天使 平安大厦 朝鲜美女 alphago 田纪云 平安众筹网 杨鲁豫 北京市委书记