财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

微信灰度测试公众号付费阅读 接入苹果抽成体系

2020年01月15日 23:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
iOS端通过苹果IAP支付,走Apple Pay支付体系,苹果会统一抽取流水30%的分成;安卓用户则通过微信支付进行付款
1月15日,微信团队宣布测试公众号付费阅读功能,仅向部分个人创作者的原创内容开放,暂不开放申请,单篇文章最高收费208元。付费内容暂不支持转载、打赏和插入广告。

  【财新网】(记者 钱童)最近动作频频的微信团队再扔出一记重磅。1月15日,微信团队宣布测试公众号付费阅读功能,仅向部分个人创作者的原创内容开放,暂不开放申请,单篇文章最高收费208元。付费内容暂不支持转载、打赏和插入广告。

  早在2015年,微信团队就曾对外表露付费文章的构想,但一直未付诸实践。目前公众号创作者生态已形成以广告为主的商业模式,但免费阅读辅以广告的模式与付费阅读有着明显的“不兼容”。

  公众号付费阅读能否发展成一条现实的增收路径还存问号。自媒体创作者“三表龙门阵”在其首篇付费文章中写道,“对于头部创作者而言,广告合作已经成为他们的收入主力,创作者获得的读者付费收益有可能低于创作一篇商业推广文的收益,他们的源动力如何值得关注”。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 刘志庚 一致行动人 曾荫权 奥凯航空 中央委员 tpp协议 e租宝登记平台 中宝投资 e租宝 敲诈勒索罪 启东事件 中央军事委员会 十三届三中全会 有其屋