财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

世卫组织:武汉肺炎可能在中国其他地区及他国发生

2020年01月17日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
世卫组织鼓励其他国家做好准备,但根据现有信息,建议不要实施任何旅行或贸易限制
世卫组织西太平洋区域办事处负责人葛西武(Takeshi Kasai)说,在武汉发生的事情可能会在中国其他地区或其他国家发生。因为春运在即,人们即将开始长途旅行。

  【财新网】(实习记者 陈芷楠)日本卫生部1月16日表示,日本已确认其首例由中国武汉发现的新冠状病毒引起的肺炎。世卫组织官网1月16日消息确认了日本该例新型冠状病毒病患,称这是继1月13日在泰国确认一例病例后,在中国境外发现的第二例2019-nCoV确诊病例。考虑到全球化的旅行方式,其他国家可能还会出现类似情况。

  世卫组织西太平洋区域办事处负责人葛西武(Takeshi Kasai)说,在武汉发生的事情可能会在中国其他地区或其他国家发生。因为春运在即,人们即将开始长途旅行。

  厚生劳动省官网最新情报显示,1月14日,神奈川县的一家医疗机构向一所主管医疗机构报告了一例在湖北省武汉市居住的肺炎病例。关于此人,他/她于1月6日访问医疗机构时,报告了其在武汉的住宿历史。根据检查系统(相似性监视)进行报告。

  该患者样本在国家传染病研究所(村山政府办公室)检测,1月15日大约20:45获得了新冠状病毒的阳性结果。在日本,这是首次确认与新的冠状病毒有关的国内肺炎病例。(详见:https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08906.html

  川崎市公共卫生研究所所长Nobuhiko Okabe在接受NHK采访时表示,“感染明显只出现在部分区域,所以该疾病在日本出现高度传播的可能性不高。”同时他亦表示,我们目前对该疾病所知甚少,因此必须谨慎防范。(详见:https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20200116_28/

  世卫组织西太平洋区域办事处负责人葛西武(Takeshi Kasai)周四在接受NHK采访时发表了类似意见。

  世卫组织办事处覆盖东亚和东南亚的37个国家和地区。葛西武说,他的办公室一直在与中国合作,以确保对所有可疑症状的人进行检测,包括症状轻微的患者。他们也将为东南亚区域的邻国提供技术建议。(详见:https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20200116_41/

  日本将就此事进行积极的流行病学调查,并与世界卫生组织(WHO)等相关组织合作,促进风险评估。

  世卫组织鼓励所有国家做好准备。1月10日,世卫组织发布了有关如何监测病例、治疗患者、防止病毒在卫生保健机构中继续传播等信息。这些信息包括如何保持手和呼吸道卫生以及安全的食品和市场惯例的建议。

  世卫组织根据现有信息,建议不要实施任何旅行或贸易限制。如果旅行者在旅行前中后患上呼吸道疾病,应寻求医疗护理,并与医疗服务提供者分享旅行史。

  昨日晚间,网上出现一份标题为《关于对发热旅客免收签转费的函》,落款为武汉天河机场运行协调管理委员会。

  函件称,从1月15日起卫生部将在T3航站楼入口设立体温监测点,对进入航站楼的所有旅客进行体温检测。对出现发烧、发热症状的旅客将采取临时隔离措施。武汉天河机场通知各航空公司为持有加盖机场卫生所印章证明文件的旅客免费办理退票及改签业务。

  财新记者获悉,武汉的机场门口已经设立了体温检测,但上述函件只限于内部沟通,尚未得到航空公司确认。

  据武汉市卫生健康委员会网站1月16日消息,2020年1月15日0—24时,武汉市无新增新型冠状病毒感染的肺炎病例,治愈出院5例,新增死亡病例1例。

  死者熊某某为69岁男性,2019年12月31日发病,2020年1月4日病情加重,转入武汉市金银潭医院救治。患者入院时患有严重心肌炎(心肌酶达到正常值20倍,心电异常);肾功能异常;多脏器功能受损严重;胸部CT提示肺纤维病灶及胸水、胸膜增厚,考虑有肺结核、胸膜结核疾病,于1月15日00:45因抢救无效死亡。

  截至目前,中国未报告新增病例。武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,已治愈出院12例,在治重症5例,死亡2例,其余患者病情稳定。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 银河证券 三年自然灾害 孙立平 澳大利亚选举 货币政策 楼继伟 胡和平 社会抚养费 秦晖 人工心脏 朱明国 埃博拉 印度经济 敲诈勒索罪