财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

香港现106宗疑似武汉肺炎 实施武汉来港旅客健康申报

2020年01月20日 23:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至1月20日中午12时,香港已有106宗疑似病例,其中81名患者已出院,尚未出现确诊感染新型冠状病毒患者
资料图:香港机场。新型冠状病毒肺炎疫情已出现全国扩散之势。因应疫情发展进程,1月20日,港府宣布进一步加强防控措施,凡是到访过湖北省的疑似病例均须呈报。

  【财新网】(驻香港记者 文思敏 驻香港实习记者 赵佐燕)新型冠状病毒肺炎疫情已出现全国扩散之势。因应疫情发展进程,1月20日,港府宣布进一步加强防控措施,凡是到访过湖北省的疑似病例均须呈报。

  香港食物及卫生局局长陈肇始在记者会上表示,卫生防护中心在1月20日已更新对武汉新型冠状病毒疑似感染者的呈报准则:病人出现发烧及急性呼吸道感染症状或肺炎,且发病前14天内密切接触过其他确诊患者,或曾到访湖北省或曾到访内地医院,接诊医生均应通报卫生防护中心。此前只有到访过武汉并有相关症状者须呈报。

  从1月21日起,香港对武汉来港航班实施旅客健康申报制度,来自武汉的旅客都要填写健康申报表,如符合上述呈报准则,将被强制转介到公立医院进行隔离治疗。旅客如不合作,根据现行法律,最高可对其罚款5000港元,监禁六个月。

  1月8日,香港政府已将“武汉肺炎”纳入《预防及控制疾病条例》之下须法定呈报的传染病。食卫局局长可订立规例,禁止或规管任何人士入境香港、要求疑似病例留院隔离等。(详见财新网报道“香港将武汉肺炎纳入法定监管传染病 当局可强制患者隔离”)。

  卫生署署长陈汉仪称,现在香港所有入境口岸都有体温检测仪,政府已向在高铁站及机场增派人手,对每一位从武汉来港的旅客使用手持体温计进行筛查。不过,高铁运送旅客人数较多,如果要求所有入境香港的武汉旅客都填写健康申报表,很多人会在同一时间聚集、停留,不利于人流控制及传染病的防控。

  此外,香港公立医院也已加强应变措施。医院管理局行政总裁高拔升介绍,目前储备了超过三个月使用量的口罩等防护装备,并将根据使用情况及时补充。香港医院有足够病床接收需要隔离的病人,现在病床的使用率为50%至60%。

  截至1月20日中午12时,香港已有106宗疑似病例,其中81名患者已出院,尚未出现确诊感染新型冠状病毒患者。

  1月19日,国家卫健委通报称,已向全国各地下发新型冠状病毒核酸检测试剂盒,以便快速检测疑似病例是否感染新型冠状病毒。香港卫生防护中心传染病处主任张竹君告诉财新记者,香港还未收到国家下发的试剂盒。医管局总感染控制主任赖伟文称,正在研究及购买市场上的检测试剂,预计公立医院最快会在两至三个星期使用新的检测试剂。

  春节将至,不少香港居民都有外出旅游计划。陈肇始呼吁市民避免前往有相关病毒传播的国家和地区,避免密切接触有呼吸道病症的人士。如接触不可避免,市民应戴上外科口罩,并继续佩戴直至回港后14天。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 敲诈勒索罪 金融危机 中央委员 易乾财富 布雷顿森林体系 秦晓 两弹一星 tpp协议 e租宝 田纪云 去杠杆 地方债务 曹建海 融创中国