财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解读|新型冠状病毒肺炎如何被快速检测?

2020年01月21日 19:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
多家公司表示,已根据病毒基因组序列信息完成对新型冠状病毒(2019-nCov)核酸检测试剂盒的开发,其检测准确率可达99.9%,最快1-2小时之内即可得到检测结果
武汉新型冠状病毒感染的肺炎病例数激增。1月20日0-24时,国家卫健委收到国内3省(区、市)报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例77例,其中湖北省72例。

  【财新网】(记者 徐路易 实习记者 陈丽金)武汉新型冠状病毒感染的肺炎病例数激增。1月20日0-24时,国家卫健委收到国内3省(区、市)报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例77例,其中湖北省72例。而据武汉卫健委通报,1月20日0时—1月20日24时,武汉市新型冠状病毒肺炎确诊患者新增病例60例,18日、19日两日总计新增136名确诊患者,其中18日增59人,19日增77人。相较于16日新增4人,短短四日间,新增确诊患者数目激增。

  复旦大学附属华山医院施光峰教授对财新记者表示,病例人数激增的原因之一可能是检测手段提高。近期多家公司表示,已根据病毒基因组序列信息完成对新型冠状病毒(2019-nCov)核酸检测试剂盒的开发。1月11日,上海市公共卫生临床中心、华中科技大学武汉中心医院、武汉市疾控中心、中国疾控中心传染病预防控制所联合澳大利亚悉尼大学,在Virological网站上发布了“武汉肺炎”病例中的新型冠状病毒基因组序列信息。1月19日,国家卫健委通报称,已下发新型冠状病毒核酸检测试剂盒,要求各地加强检测。

  财新记者从上海辉睿生物科技有限公司(下称辉睿生物)和上海捷诺生物科技有限公司(下称捷诺生物)了解到,两家公司针对2019-nCov的设计生产的PCR检测盒子已经通过国家疾控中心的认证,目前在全国各个省市地级市投入使用。

  由于武汉发热病人基数庞大,在没有快速检测试剂盒的情况下,要对可疑病人进行检测,调查其流行病学背景,例如发病史、密切接触人群、可能的感染源等,追踪密切接触者,都需要较长时间。

  据介绍,两家公司采用的检测方法均为实时荧光定量聚合酶链式反应法(PCR)。捷诺生物一位市场部人士告诉财新记者,PCR检测盒子是根据病毒的基因序列,遵循一定规律配出对应的探针,用探针去检测病毒。因此在不知道基因序列的情况下,实现快速检测是非常困难的。“病毒最开始出现时是一个未知病原体,大家不知道病毒的基因型是什么样的,检测自然比较困难。”他说,中国疾控中心测出并公布病毒2019-nCov的序列后,该公司随即根据病毒基因序列进行了相应的PCR检测产品设计。

  聚合酶链式反应(PCR)是一种用于放大扩增特定DNA片段的分子生物学技术,其最大的特点是能将微量的DNA大幅扩增。荧光PCR检测则是一种常用的快速检测方法,其原理是随着PCR的进行,反应产物不断累积,荧光信号强度也等比例增加。每经过一个循环,收集一个荧光强度信号。最后通过荧光强度变化监测产物量的变化,从而得到一条荧光扩增曲线图。因此,实时荧光定量PCR可以通过荧光信号,对PCR进程进行实时检测。

  辉睿生物的一位技术人员告诉财新记者,该公司的检测盒子采用的检测原理也是荧光PCR检测,利用引物探针去扩增病毒靶序列,根据目前中国疾控中心出的诊疗方案中提供的三个靶点,有任何两个靶点呈现阳性,都可以断定病毒为新型冠状病毒2019-nCov。检测结果若呈阳性就会呈现出一条曲线;阴性就是一条平线。

  针对检测盒子的灵敏度和效率,前述辉睿生物相关人士表示,2019-nCov的体外诊断试剂的实际灵敏度仍然需要严格的临床验证过程。目前由于疫情传播形势紧迫,紧急上临床使用,实际灵敏度后续还需要试剂临床数据的跟进。但从技术角度来看,在检测突变方面可以达到1%的突变。也就是说,一个房间里面在单位体积人类的DNA里只要出现一个目标病毒的DNA,就可以检查出来。就该公司目前与中国疾控中心合作的临床数据来显示,阳性符合率达到100%,即临床断定高度疑似阳性患者,经PCR检测也呈阳性。

  捷诺生物公司相关人士向财新记者表示,实时荧光定量PCR是分子层面上的检测,就现有所有的快速检测方法来看,这种方法检测的特异性和灵敏度都是最高的。由于这一检测方法靠的是分子层面的特异性结合,因此只要公布的基因序列没有问题,相关技术的检测准确率可以达到99.9%。通常在1-2小时之内即可得到检测结果。目前捷诺生物生产的检测盒子,最低检出线为5000个拷贝。最低检出线是检测灵敏度的主要指标,5000个拷贝意味着当病毒数量超过5000的时候就会被检测到;如果检验结果少于5000,则不被认为是阳性。

  除上述两家公司外,另有包括中山大学达安基因股份有限公司江苏硕世生物科技股份有限公司等多家上市公司已发布公告表示,完成完成对2019-nCov核酸检测试剂盒的开发,但大多数公司亦表示产品只供科研和检测使用,尚未用于治疗。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 薄熙来案二审宣判 alphago 三年自然灾害 肖亚庆 郭瑞民 英镑兑美元 齐泽克 难民危机 粤传媒 孙立平 亟待 曹永正 长江流域 引力波