财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

达沃斯专访|世行前首席经济学家:中国在“一带一路”绿色发展中应扮演什么角色?

2020年01月22日 21:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的碳排放为世界碳排放的1/4,一带一路国家人口是中国的两倍,而收入仅为中国的1/2,如果不控制碳排放,全球气候变化问题将很难遏制和解决

  【财新网】(特派达沃斯记者 屈运栩)“中国的银行在向一带一路国家能源基建等项目贷款时,可以参考多边开发银行对可持续发展的贷款标准,”当地时间1月22日,世行前首席经济学家尼古拉斯·斯特恩(Nicholas Stern)在世界经济论坛上接受财新记者专访指出,商业银行应该抛弃保守主义倾向,支持更多清洁能源项目。

  斯特恩以其做咨询顾问的亚投行为例指出,除了自身建立可持续基础设施投资的标准外,还在推进和其他多边开发银行共享投资标准。对于中国开发银行尚未能够参照这类标准对“一带一路”沿线国家提供资金,他认为,这体现出了银行方面的保守主义倾向,并建议东道国的电站和中国的出资人一起调整对于能源资源投资的路径依赖,探索包括太阳能和风能等更多清洁能源的使用。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 意大利公投将启动 启东事件 李显龙 从0到1 信用卡提现 tpp协议 冀中星 秦晖 查获千余吨洋垃圾 敲诈勒索罪 债券基金 税务师 商誉 无法控制