财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

武汉百步亭“万家宴”过后 当地药店口罩脱销

2020年01月23日 06:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
多名市民称此前举办“万家宴”活动系政府对武汉肺炎疫情评估不够;财新记者走访发现,活动过后不久该地区即迎来口罩等防护品的抢购风波,目前多家药店急需补货;湖北省已打算向国家请求紧急支援,调拨医用口罩、防护服、红外测温仪等防疫物资
2020年1月22日,湖北武汉,华南海鲜市场边的一家药店,店门前贴纸显示“口罩已售空”。1月22日,财新记者走访百步亭社区时发现,相比居民们描述的此前平静场景,当日外出居民大部分都戴有防护口罩,百步亭社区周边药店的各类型口罩出现不同程度脱销。图/财新记者丁刚

  【财新网】(记者 覃建行)新型冠状病毒肺炎确诊病例激增后,武汉百步亭社区曾于此间举办“万家宴”的活动引发了争议。1月22日,财新记者走访当地,多位居民称此前政府对疫情评估不够,导致在传染性疫情趋重的情况下还举办如此大规模的群众聚集活动。而此前武汉市市长周先旺接受央视采访也承认存在“预警不够”的情况。

  据武汉本地媒体《楚天都市报》消息,1月18日,百步亭社区举办了第二十届万家宴活动,有4万多个家庭参加,“居民们端出合作或单独制作的13986道菜品,大家边吃边聊,畅叙生活暖心事、新变化,共度欢乐农历小年。”

  这则消息出自《楚天都市报》1月19日的头版报道。同一日,武汉卫健委于凌晨通报,截至1月17日24时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例62例,已治愈出院19例,在治重症8例,死亡2例。1月20日凌晨,武汉卫健委再次披露,1月18日和19日两日共新增136名确诊患者。其中,18日增59人,19日增77人。武汉患者共198人,在院治疗170人,重症35人,危重症9人,死亡3人。

  疫情确诊病例的急遽增加引发公众对此前大规模的万家宴活动质疑。1月21日下午,武汉市市长周先旺接受央视采访时称,今年继续举办这一活动,“是基于之前我们对这一次疫情传播是人与人之间有限性传播的这个判断,所以对这件事预警不够”。值得注意的是,在前一天武汉卫健委的通报中,官方首次没有提及“不排除有限人传人”“持续人传人风险较低”的判断。

  周先旺称:“后来确认了人与人的传播已经出现,而且这种趋势还有可能更加猛烈,我们迅速采取了各种措施,要求各种活动‘非必须不举办’。对人员的流动、对这些人员聚集都实行了严格的管控。这一次百步亭聚集活动,虽然目前还没有交叉感染的情况,但确实给我们敲响了警钟。”

  1月22日,财新记者走访百步亭社区时,多位居民质疑政府此前低估了疫情传染的能力。不过百步亭社区管委会相关人士则表示,到目前为此,就新型冠状病毒肺炎而言,百步亭社区既没有确诊病例,也没有疑似病例。

  一名在百步亭社区居住近20年的女性居民介绍,万家宴是当地著名的年俗活动,20年间由“百家宴”、“千家宴”发展到“万家宴”,覆盖到百步亭社区的各个居委会。“百步亭花园一直有小年让社区居民每个家庭出一个菜、然后大家一起过年的传统,主要是居委会组织社区的中老年居民参加的比较多。”她说,当天下午曾路过一个会场,看上去有近千人规模参与。

  财新记者走访发现,虽叫万家宴,但并非指有万人到场,而是指过万户家庭提供的菜色。百步亭社区两名曾参加万家宴的老人介绍,活动举行前不久他们收到居委会通知,征集万家宴的菜色,而后报名领取餐盘,并在当天早上将菜色送过去,并没有在当场坐席吃饭。“那个时候还没想到这,因为当时还没这么激烈,好像还蛮平静。”百步亭社区温馨苑一名居民说,他们此前并没有担心可能存在的疫情风险。

  前述女性居民称,那时卫健委的通报是“可防可控”,此后又说“不排除有限人传人”,因此并没有引发太大的重视,百步亭社区内戴口罩出行的也不多见。

  平静并没有持续太久。百步亭社区某医疗服务中心值班医生告诉财新记者,就在万家宴举办后不久,他们收到通知称,发现发热、发烧、咳嗽的病人要及时向社区医院汇报。前述参与万家宴的志愿者也感受了前后的变化,她称,万家宴当天正值小年,她们一家还在周围餐馆聚餐,但这几天餐馆已电话通知她们去退订预约的年夜饭。

  前述值班医生是从武汉一家医院退休后到社区服务的老医生,她最近收到原单位同事提醒,称已出现医务人员感染的情况,叮嘱其不要回医院。“我说心里话哈,一开始的时候大家都没想到疫情有这么严重、来得这么猛,后来这个月才流行的比较厉害。刚开始就几例(确诊),我们都没重视它,后来这个月后疫情发展得比较快,政府才开始重视,各个地方才开始重视。(之前)领导都没这么重视,群众更不可能,说狠了是谣言,群众还要负责任。”

  1月22日,财新记者走访百步亭社区时发现,相比居民们描述的此前平静场景,当日外出居民大部分都戴有防护口罩,百步亭社区周边药店的各类型口罩出现不同程度脱销。一家连锁药店工作人员称,近期其已多次补货,但由于市内各店面均有需求,最近一次补货只分到了300个口罩。财新记者在店内采访时,有警务人员在店内咨询进行大量采购。

  另一家零售药店老板称,其店内1月21日下午口罩就全部卖完了,当晚联系医药公司,却被告知全市缺货,需要从安徽合肥调货。“消毒凝胶、口罩、抗病毒的药甚至84消毒液、75%的酒精都卖完了。”他称,抢购主要发生在1月20和21日,以年轻人为主。“一个明显的特征是白天没什么人买,晚上买的多,因为年轻人下班晚。”尽管这家店已无口罩,但采访间隙仍不时有居民上门询问。

  缺口罩的不止百步亭社区一地。同日,财新记者走访了武汉市江岸区、硚口区、汉阳区等至少十个药店,均出现不同程度缺货,诸多市民连跑多个零售点也买不到口罩,有店员表示缺货直接导致口罩等防护设备的价格上涨,以N95型防护口罩为例,售价不同店面出现了28元、35元的差异。

  据人民日报客户端1月22日报道,湖北各地严防死守、严阵以待,但均不同程度出现医用口罩、防护服、测温仪等防疫物资短缺现象。据有关部门测算,截至1月31日,湖北本省只能生产医用口罩800万个,防护服200万套,红外测温仪1200套,不能满足全省防疫需要。湖北省拟向国家请求紧急支援,调拨医用口罩、防护服、红外测温仪等防疫物资。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 昆明火车站暴恐案 东部战区 张翔 有其屋 华兴资本 资本充足率 非洲象 通货紧缩 内蒙古银行 东江环保 意大利公投将启动 亟待 总统辩论 张进