财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

武汉凌晨宣布交通封城 部分市民游客选择连夜出城

2020年01月23日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然是凌晨两点发出通告,但到上午十点封城起始期还有八个小时窗口时间,部分市民和滞留武汉的外地游客选择连夜出城。一些当地医生估计,此次疫情的感染者人数最终有可能超过6000人,武汉市已经准备了5400张床位收治病人

  【财新网】(记者 萧辉 丁刚 高昱)面临越来越严峻的新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发式增长,1月23日凌晨两点,武汉市终于发布交通封城的通告。

  这份由“武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部”署名的第一号通告称,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,“自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。”对于交通封城何时结束,该通告仅表示“恢复时间另行通告”。

  这份交通封城的决定并不出人意料。对于近两日财新记者在武汉接触到的一线医生来说,宣布武汉为疫区、严格实施隔离,是遏制当前武汉肺炎疫情失控的唯一方法。不过同样于今天凌晨召开的一次世界卫生组织新闻发布会上,并没有宣布武汉为疫区的消息。多名当地重要医院的医生告诉财新记者,他们估计此次疫情的感染者人数最终有可能超过6000人。

  一个相应的官方消息显示,在1月22日晚,湖北省政府举行的首场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会上,武汉市副市长陈邂馨透露,目前武汉市采取了“7+7”的医疗防控救治方法,即由武汉市内的同济、协和、省人民医院、中南医院等7家大型综合性医院,与7家市属医院结对子,计划腾出3400张床位,专门对发热患者进行门诊,目前这些医院正在加班加点进行改造升级。而之前一天武汉市卫健委宣布的数字是将设2000张床位集中收治武汉肺炎病人,其中包括市内3家定点医院的800张床位,及其他直属医疗机构将于近期腾出的1200张床位。两天公布的数字相加,意味着武汉市已经预备了至少5400个床位。

  在1月22日晚湖北省疫情防控工作新闻发布会上通报的最新数字是,截至22日20时,湖北已累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例444例,17人死亡,17个死亡病例均发生在武汉。

  由于是在凌晨发布此封城消息,绝大部分武汉市民尚在梦中。从凌晨两点到上午十点之间,还有八个小时的离开窗口时间。财新记者凌晨三时许在汉口火车站看到,火车站人流尚不多,但已有一些拖着行李箱的武汉市民到售票厅临时买票出城。由于凌晨已不能使用网络购票,他们只能到火车站售票机前现场购票。

  “只要能出武汉就行,买到去哪里的火车票都行。”多名等待购票的人告诉财新记者。

  一位刘姓男子在武汉工作多年,他原计划1月23日下午回京山老家过年。“昨晚早睡了,但心里总不踏实,半夜突然醒来,恰好看到封城令,立即做出决定提前回家。再不走就走不了。”他说,回家和亲人呆在一起是最重要的。

  从北京来的一位张姓男子则告诉财新记者,他是1月20日上午从北京坐高铁到武汉来探望朋友,本来打算在武汉多玩几天,订了一周的宾馆。他表示,抵达武汉当天下午,街头一点都看不出紧张的气氛,但是当天晚上在宾馆看到钟南山等专家在电视上接受采访,披露武汉肺炎已经出现人传人和医务人员感染,突然觉得气氛紧张起来。“我觉得有点不对劲,到武汉两天,朋友没见着,哪都没去,就在宾馆看电视和刷手机信息。”张先生说,他今天凌晨两点看到武汉封城令,立即五分钟之内收拾好行李,就急匆匆往汉口火车站来,“我就是一个游客,我不能困在武汉,必须连夜出去”。

  在财新记者所住的酒店,整个楼层已经空无一人。湖北电视台的新闻节目主持人也已戴上了口罩。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 国家统计局数据库 银河证券 商誉 版税率 全面深化改革 法国国旗 嘉能可 硬座 孟晚舟 秦晓 第一集团军 五大战区 朝鲜核试验 香港经济