财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

武汉拟建“小汤山”医院 集中收治肺炎患者

2020年01月23日 22:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
医院建筑面积为2.5万平方米,采用活动板房形式,可容纳1000张病床,拟2月3日建成
2020年1月20日,湖北武汉,华中科技大学同济医学院附属协和医院,患者正在输液。图/财新记者 马丹萌

  【财新网】(记者 黄蕙昭 牛牧江曲 见习记者 唐爱琳)随着武汉肺炎病毒疫情蔓延,有力的防控措施也不断推出。财新记者获悉,武汉市将在武汉蔡甸区武汉职工疗养院设立医院,参照北京“小汤山”模式对新型冠状病毒肺炎患者进行集中收治。

  中建三局武汉建工、武汉市市政、汉阳市政为承建方。财新记者从中建三局处获悉,医院将在2月3日前建成。1月23日晚,推土机、压路机等设备连夜进场开始土地平整工作。

  该医院建筑面积为2.5万平方米,采用活动板房形式,可容纳1000张病床。据财新记者了解,医院建设遇到一些现实问题正在筹措解决,如劳动力、施工队如何组织,配套污水处理系统和医疗垃圾处理设施如何建设,建筑材料和设施供应是否充分等,相关部门正在多方联络,紧急调配。

  2003年4月,非典疫情的爆发期,中央军委批准军队紧急支援北京,在距离北京昌平区中心10公里外的小汤山镇东北部,原小汤山疗养院东北边围墙外的一片空地上,搭建了简易病房,成为小汤山非典定点医疗点。该医疗点在两个月内,收治了全国1/7的非典病人。

  当时,小汤山医疗点以轻型建筑材料搭建了一层病房,建筑面积达2.5万平方米,分为污染区、半污染区和清洁区,设备按一级传染病医院标准配备。病房分作东西两区,每区建有6排病房。病房南侧是X光室、CT室、手术室。病房北侧为重病监护室、接诊室、检验科。

  非典疫情平息后,小汤山医院依然存在了7年。国家突发公共卫生事件专家组成员、中国疾病控制预防中心流行病首席科学家曾光曾在接受媒体采访时表示,小汤山医疗点只好做好先期医疗、民用设施配备计划,5天时间就能恢复非典时正常运行的状态,并且其设置在远离城区的位置,能有效终端传染源的流行,是面对可能出现的大规模疫情时的一个选择。著名免疫学家、中国工程院院士沈倍奋也曾向北京市领导提出建议,暂时不要动这个地方。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗

图片推荐

暂无排行数据!
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王儒林 金融危机 滑膜肉瘤 方洪波 中宝投资 国家统计局数据库 中债登 深化改革 同洲电子 杨鲁豫 意大利公投将启动 京张高铁 马里 邹承鲁 李雅