财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

WHO:中国已经上报武汉第四代病例 尚待进一步证据确认

2020年01月24日 15:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
WHO是在关于新型冠状病毒突发事件委员会的声明中做此披露的,此前曾表示未获国内第三代传播、国际第二代传播的确切证据。WHO将在十天或更短时间再次开专门会议
欧洲中部标准时间1月22日晚,WHO总干事谭德塞在新闻发布会上指出,目前尚没有证据,证明现在疫情已经出现了第三代、第四代传播。他还指出,该新型冠状病毒显示出稳定性,并且未在任何异常活动上显示出差异。

  【财新网】(特派瑞士日内瓦记者 李增新 吴红毓然 曾佳 福林)

  北京时间1月24日凌晨2点,即中部标准时间1月23日晚上7点,世界卫生组织(WHO)发布的最新声明中披露,中国已经向其报告了“武汉的第四代病例和武汉以外的第二代病例”,但未进行进一步阐述。WHO是在《关于新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情的<国际卫生条例>突发事件委员会会议声明》中做此披露的。

  财新就此联系中国疾控中心有关负责人了解详情,至发稿时未获答复。

  此前,该机构一直称未获国内第三代传播、国际第二代传播的确切证据。在中部标准时间1月22日晚上9点,WHO首次就武汉疫情召开发布会时,曾表示“目前已经看到密切接触导致的全家感染,这在呼吸系统疾病中并不鲜见。但目前尚未获得连续传播至第三代或第四代的证据”。 

  22日晚的新闻发布会上,WHO总干事谭德塞(Tedros Adhanom)指出,目前尚没有证据,证明现在疫情已经出现了第三代、第四代传播。他还指出,该新型冠状病毒显示出稳定性,并且未在任何异常活动上显示出差异。

  传染病的人际传播的代际,是界定其严重程度的一个重要因素。代际传播越多,说明疫情越严重,甚至可能出现了“超级传播者”。据财新此前报道,要证明病毒具备“持续人传人”能力,至少需要出现三代以上的人际传播,比如A传给B,B又传给C,C又传给D。(见财新网卫健委高级别专家组两成员最新透露了什么?

  目前,WHO 已经确认了“人传人”。WHO新兴疾病部门代理主管玛利亚·科尔克霍夫(Maria Kerkhove)表示,现在已有证据证明,新型冠状病毒疫情存在“人传人”的证据。这些证据说明,在与可疑病例密切接触的情况下或在医疗环境中,会发生“人传人”的情况。

  这与中国国家卫生健康委员会高级别专家组组长钟南山此前观点一致。钟南山呼吁,要警惕新型冠状病毒在医院内“人传人”。据武汉市卫健委1月21日的通报:武汉市共有15名医务工作者被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,此外还有一名医务工作者属疑似病例。这16名医务工作者中,有一名属于危重症。(见财新网钟南山:要警惕新型冠状病毒在医院内“人传人”

  玛利亚·科尔克霍夫进一步指出,目前描绘新型冠状病毒究竟如何进行“人传人”的,还为时过早。WHO已经向中方提出要求,希望中国提供武汉及中国其他地区控制疫情的具体数据,包括哪些确诊的病例中涉及人传人、人传人都发生在哪些情况下,以及在家庭、卫生机构及社区内的传播情况。

  玛利亚·科尔克霍夫也强调,目前还没有掌握能够证明现在疫情有第三代、第四代甚至第五代传播的证据,“但是我们非常努力地想要掌握更多传染的情况,以更好地提供保护措施”。

  同时,她特别指出,“我们还没有发现(中国)输出的病例出现第二代传播(secondary transmission)的现象,这十分重要”。据财新记者统计,截至1月21日24时,海外确诊病例7例,日本通报确诊1例,泰国4例,韩国1例,美国1例。

  她还提醒所有输出或输入过新型冠状病毒病例的国家,“注意后续传播的情况、因亲密接触而导致的第二代传播到达了哪个程度”。

  对于呼吸道疾病而言,具备“人传人”的特征并不意外。“SARS和MERS已经体现了‘人传人’的情况,埃博拉病毒经历了多代(multiple generations )‘人传人’,” WHO紧急项目负责人瑞安(Michael Ryan)指出,“人传人”不是唯一判断此次疫情影响的因素,更重要的是,现在还需以恰当的方式追溯到病源,识别出它或者它们,并提出建议以打破传染链。

  澳大利亚国立大学医学教授桑贾亚·塞纳纳耶克(Sanjaya Senanayake)表示:出现第四代传播病例表明,这种病毒可以比一周之前更有效地在人与人之间传播。

  他告诉财新记者,“大约一周之前如果我接受采访,根据我看到的信息,我会说还没有人与人之间的传播,或者说这种传播是受到限制的。但如今第四代传播出现,这说明了病毒扩散的发展速度,以及我们一直在不断学习这种病毒的行为。 也许在48小时之内,我们还会知道其他事情。”

  他说,虽然目前看来新型冠状病毒肺炎与SARS相比,其致死率要低得多,约为4%左右;且目前因此丧生的人,往往是同时具有其他疾病的老年人,而不是健康的年轻人。

  “但是,如果新冠病毒比我们以为的更具传染性的话,当有很多病例时,4%的致死率仍意味着很多死亡。”

  但他也坦言,疫情爆发至今不过数个星期,“因此,我们对此还不是了解很多。”

  WHO在欧洲中部时间1月22日晚召开第一次记者会。在1月23日晚的第二次记者会上,仅就是否定性“国际公共卫生事件”做了阐述,并未提及上述“四代”的相关病例。WHO总干事在会上表示,“将于10天左右或更短的时间内再次召开武汉疫情的国际电话会议”。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 敲诈勒索罪 金融危机 中央委员 易乾财富 布雷顿森林体系 秦晓 两弹一星 tpp协议 e租宝 田纪云 去杠杆 地方债务 曹建海 融创中国