财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

武汉市委书记马国强:确保发热病人得到及时救治

2020年01月25日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
强调全面进入“战时”状态,落实分级分类就医制度,确保发热病人得到及时救治
资料图:马国强。

  【财新网】1月24日,武汉市召开落实分级分类筛查工作视频调度会,省委副书记、武汉市委书记、市新型肺炎防控指挥部指挥长马国强出席会议,强调要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央决策部署上来,按照省委、省政府要求,全面进入“战时”状态,落实分级分类就医制度,确保发热病人得到及时救治。

  据湖北日报消息,会议要求,在全市落实分级分类就医制度,由各社区负责,全面排查所在辖区发热病人,并送至社区医疗卫生服务中心对病情进行筛选、分类,避免患者无序流动,减少医院内交叉感染。各区要全面落实属地负责制,主要领导担任第一责任人,立即确定隔离观察地点和运送病人专门车辆,落实各社区医疗卫生服务中心及医疗力量,发现疑似病人,及时转送发热门诊就诊,确诊后立即送指定医疗点治疗,不得延误;要加强各区间医疗资源共享互通,确保能够无条件收治所有疑似患者。各街道、各社区要全面动员力量,坚持联防联控、群防群控、群防群治,对辖区内的发热病人进行全覆盖排查登记,全程跟踪;及时取消社区聚集活动,劝导群众不搞家庭聚会、减少出门。市卫健委要尽快选派医生到各区驻地指导,为社区提供必要支持。

  会议强调,要全力保障医护人员所需药品和医疗器械的生产、储备,全力做好救治费用保障,确保收治医院不因支付政策影响救治;同时加快专门医院建设。要坚持内防扩散、外防输出,对外来、返乡人员进行全覆盖健康登记、测量体温,做好留验观察工作;坚决管好管住高速公路出入口、过道小路等离汉通道,坚决阻断疫情向农村、向外地扩散。要加强健康知识宣传,及时向市民提供权威、详细、具体可操作的家庭防控指南,滚动发布提醒。要强化市场监管,做好保供稳价各项工作,确保“菜篮子”等供应充足、价格稳定。

  武汉市市长、市新型肺炎防控指挥部指挥长周先旺出席会议。(湖北日报记者谢慧敏)

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 胡新娜 国家统计局数据库 数字货币 意大利公投将启动 对赌协议 布雷顿森林体系 极右翼 华兴资本 吴晓灵 新凤霞 齐泽克 省委常委 雷洋案尸检 非洲象