财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

严防新冠肺炎疫情扩散 香港宣布中小学推迟两周开学

2020年01月25日 22:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
林郑月娥指,港府将不吝惜一切资源,确保公众的安全和健康,已亲自致函国务院,望解决口罩相关问题
1月25日,香港特首林郑月娥宣布,即日起将防疫应变级别由目前的“严重”提升至最高的“紧急”级别,并延迟全港中小学、幼儿园、特殊学校的开学日期至2月17日,香港中文大学及浸会大学亦宣布延至2月17日开课。资料图为香港街头。

  【财新网】(驻香港记者 文思敏 驻香港实习记者 赵佐燕)香港新型冠状病毒肺炎疫情发展迅猛,目前已有5例确诊患者。1月25日,香港特首林郑月娥宣布,即日起将防疫应变级别由目前的“严重”提升至最高的“紧急”级别,并延迟全港中小学、幼儿园、特殊学校的开学日期至2月17日,香港中文大学及浸会大学亦宣布延至2月17日开课。

  林郑月娥表示,由于1月23日香港首次确诊了两宗内地输入新冠病例,因此防疫应对计划须提升至最高级别,显示社会已面临高级别的健康风险。

  港府即时成立由行政长官领导的督导委员会和指挥中心,将因应疫情发展快速决策。并设立四个工作小组:疫情防控工作小组,负责制定处理感染病例策略,与内地有关部门及世界卫生组织密切联系;应变行动工作小组,统筹各相关部门的抗疫工作;以及公众参与工作小组和抗疫传讯工作小组,以便向公众传达疫情最新信息。

  截至1月25日中午12时,香港共有5宗确诊感染新冠肺炎病例。

减少社区传播

  考虑到春节期间旅游探亲频次较高,短期内在人口稠密区域的疾病传播风险增加,如果众多学生一同返校,将出现较高感染风险。港府宣布全港中小学、幼儿园及特殊学校的新学期开学日期,由2月3日延长至2月17日,之后再根据疫情发展决定是否延长停课。

  截至1月26日,香港大学、香港中文大学、香港理工大学等九所大学均已宣布取消校内课堂,延迟至2月17日开学。

  教育局局长杨润雄表示,学校应取消原定考试、测验及活动,通过网络提供学习材料,让学生留家学习,在此期间校方应准备清洁消毒物品,彻底清洁校园,暂停学校与内地的交流活动。

  在出入境管控方面,林郑月娥宣布,将无限期暂停香港来往武汉的航班及高铁,直至疫情明显受控;内地入境人士的健康申报表制度扩展至所有口岸,采用电子申报计划,未诚实填报者一经定罪,最高可判入狱6个月或罚款5000港元;呼吁市民切勿前往湖北省旅行。

  继此前取消两项春节期间的大型公众活动后,原定于2月举行的元宵晚会、渣打马拉松及礼宾府新春酒会等人数众多的大型活动都将取消。

保障医疗资源

  为缓解疫情导致的医疗资源紧张,医院管理局表示,在农历新年后,将减少非紧急服务及治疗,包括减少专科门诊次数、让病情稳定病人先配药后覆诊,医院也会缩短探病时间,急诊病房或暂停探病安排。

  医管局行政总裁高拔升表示,医管局有1000多张设有负气压设施的病床,近几日的使用率维持5至6成,已逐步启用其他备用的负气压病床。

  1月22日,港府已征用康文署下属的麦理浩夫人度假村和鲤鱼门公园度假村作为隔离营,用来隔离确诊患者的密切接触者。

  卫生署署长陈汉仪表示,为应付可能增多的隔离患者,已联络非政府团体征用度假村,亦会将政府的一处还未投入使用的公租房改造为临时场所,在有需要时用以隔离密切接触者,或安排给医护人员。卫生署也已联络酒店业界租用房间,以供医护人员暂住。

  在口罩供给方面,林郑月娥称,特区政府将协助供应商在内地及其他地区找到口罩货源。她亦提到,今天已亲自致函国务院,希望国务院相关单位可以提供协助。

  林郑月娥指,港府将不吝惜一切资源,确保公众的安全和健康,“只要是需要动用的资源,无论是政府部门、医院管理局,甚至是大学的研究追踪工作,我们都完全不会省这些钱的。”

香港疫情并不乐观

  香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟指出,多个不同科学及医学团队近日研究结果均显示,新型冠状病毒肺炎的基本繁殖率约为2,即在没有任何干预措施下,每个确诊患者平均可以传染两个密切接触者。如果没有防疫措施,约一周后感染者数目就会翻一倍。

  梁卓伟称,这与SARS初期类似,“SARS初期的基本繁殖率为2至3,每7到8天感染者数量就会倍增,所以这个疫情绝对不能轻视。”

  香港现有的5名确诊病例均为外地输入型,尚未有证据显示疫情出现本土传播。梁卓伟认同现有的“围堵”策略,即继续隔离治疗染疫病者,避免传播。

  他以2009年猪流感为例,当年5月1日香港出现第一宗来自墨西哥的输入病例,采用“围堵”策略成功拖延至40天后才出现首宗本地感染病例,直到疫情慢慢消退。

  不过,新冠病毒早期感染者识别难度大,可能影响“围堵”策略的实施效果。国家卫健委高级别专家组成员袁国勇的研究团队近期研究显示,新冠肺炎感染者即使已经发病仍可能暂不出现发热等表象病症,不易识别,这导致未发烧的感染者很可能在未被隔离前传播病毒(详见财新网报道《袁国勇:武汉肺炎具高度传染性 香港勿失防控最后窗口》)。

  武汉在疫情初期防控不力,造成病毒扩散,全国多地此后陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。香港目前疫情尚轻,但经内地赴港日均跨境人流庞大。17年前,SARS也是经内地传入香港后大规模爆发。

  袁国勇表示,未来数日或是阻止病毒传入港澳的“最后窗口期”。现在必须尽一切努力,延缓武汉肺炎传播,防疫工作要坚持到外界温度升至30摄氏度以上,此类温度环境能阻碍武汉新冠病毒存活。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 昆明火车站暴恐案 东部战区 张翔 有其屋 华兴资本 资本充足率 非洲象 通货紧缩 内蒙古银行 东江环保 意大利公投将启动 亟待 总统辩论 张进