财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

武汉市长:受春节和疫情影响 有500多万人离开武汉

2020年01月26日 23:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
周先旺称,目前收治和留观的病人中,有可能还会增加1000例左右确诊病例
2020年1月23日上午,湖北武汉,汉口火车站售票大厅,旅客办理车票手续。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 汪苏)1月26日,武汉市市长周先旺在湖北省召开的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作例行新闻发布会表示,目前收治和留观的病人中,有可能还会增加1000例左右确诊病例。

  他表示,现在还有2209位在院治疗的疑似病例没有得到检测。此外,还有643人在发热门诊留观,“这两项加起来就将近2700多例”,这里面可能能够确诊的估计在45%左右。

  “大家感觉社会面这么大,大家反映这么大,为什么公布的数字小一些,公布的是确诊的,因为确诊测试和基因的测序时间比较长。”周先旺说。

  据周先旺披露,截至今天凌晨,武汉累计报告618例,已经治愈出院40例,死亡45例,目前在院治疗533例,重症87例,危重53例,都在定点医院接受隔离治疗。

  周先旺还表示,因为春节和疫情的影响,目前有500多万人离开武汉,还有900万人留在城里。

  据其介绍,目前,武汉的防护服、N95口罩和护目镜紧张状况已经缓解,最紧张的防护服已经得到了全面缓解。已到达900多人的医疗队。解放军来了三支,外省来了九支。

  湖北省省长王晓东强调,要确保四应四尽:应诊尽诊,应住尽住,应收尽收,应到尽到。

  王晓东也回应了引发关注的武汉中心城区实施机动车禁行管制一事。他称,控制传染病的关键,在于控制传染源,要控制传染载体的流动。为了减少这种流动,“我们在中心城区实行了交通的限行。目的是为了控制人群的流动,与防止逃逸没有关系。”

  他表示,今天(26日)这一块的交通流量降了一半。这的确给很多人出行带来不方便,“就是要通过这种不方便,使我们的病毒得到控制。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 谢伏瞻 中科招商 孟晚舟 辅仁药业 货币政策 美国总统大选 亟待 会议 中信保 敲诈勒索罪 陈小鲁 银监局 商誉 平安大厦