财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

盖茨基金会赠款500万美元 助力抗击肺炎疫情

2020年01月27日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
由盖茨基金会资助成立的流行病防范创新联盟宣布,将和联盟中的战略研究伙伴共同启动三个项目,利用世界上领先的快速疫苗开发平台和技术,开发针对nCoV-2019的疫苗
1月27日,比尔及梅琳达•盖茨基金会宣布,将提供500万美元紧急赠款,并提供相应的技术和专家支持,用于帮助中国相关合作伙伴加速在新型冠状病毒感染的流行病学、应急干预实施和医药产品研发等方面的工作。

  【财新网】(记者 田佳玮)1月27日,比尔及梅琳达•盖茨基金会(简称“盖茨基金会”)宣布,将提供500万美元紧急赠款,并提供相应的技术和专家支持,用于帮助中国相关合作伙伴加速在新型冠状病毒感染的流行病学、应急干预实施和医药产品研发等方面的工作。

  另外,1月23日,由盖茨基金会资助成立的流行病防范创新联盟CEPI(The Coalition for Epidemic Preparedness Innovations )宣布,将和联盟中的战略研究伙伴共同启动三个项目,利用世界上领先的快速疫苗开发平台和技术,开发针对nCoV-2019的疫苗。

  盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺在接受财新记者采访时称,“就资金总量而言,紧急人道主义援助是基金会诸多项目中很小的一部分,但基金会在这个领域的目标非常明确,那就是要减少受自然灾害或疫情等复杂紧急情况影响国家的痛苦、疾病和死亡。”

  据盖茨基金会北京代表处介绍,目前,基金会正在与国家卫生健康委员会和中国疾病预防控制中心、国家自然科学基金委员会、中国科学院下属相关研究所、厦门大学和国药集团中国生物技术股份有限公司等政府部门、研究机构和企业开展讨论,并紧急调动基金会的全球资源和专家网络,在病毒传播模式、流行病学、应急干预应对、新型冠状病毒的即时检验试剂、治疗药物及疫苗研发等领域提供资金、技术和国际合作的支持。

  自2000年成立以来,盖茨基金会每年应对紧急事件数十次,其中包括西非的埃博拉病毒暴发、喀麦隆的霍乱暴发、克什米尔和尼泊尔的洪灾和山体滑坡,菲律宾的台风海燕等。

  李一诺称,虽然“应急援助”的资助规模不大,但其秉承了基金会一贯的资助理念和策略。一方面,援助兼顾短期救急的同时更重长远建设——除了提供紧急的物资、人员、技术和资金支持帮助应对紧急情况外,还致力于资助更长期的工具(包括药品、诊断和疫苗等等)的研究开发,以及全球疾控体系和应急机制的建设和完善等。除此以外,基金会还很关注,要如何通过平台和机制的建议推动和加强这些领域的国际合作。

  李一诺说,“正如此次针对中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情,我们将调动基金会在全球资源和专家网络,在病毒传播模式、流行病学、应急干预应对、新型冠状病毒的即时检验试剂、治疗药物及疫苗研发等领域提供资金、技术和国际合作的支持。”

  她介绍说,从长期来看,基金会关注的重点则是提高传染病防控水平、加强全球卫生安全建设。她分析说,尽管世界在改善健康方面取得了重大进展,但在大流行疾病的防范和应对方面仍面临巨大差距,需要更好的早期检测工具、更快研发出来的疫苗和更高效的响应系统;同时还要建立国际多边合作机制。

  盖茨基金会成立于2000年,总部设在美国西雅图。基金会秉承所有生命价值平等的信念,致力于将人类的创新才能应用于减少健康和发展领域的不平等现象。2007年,基金会设立北京代表处,支持中国改善公共卫生状况、消除极端贫困,并助力中国发挥创新潜力、分享发展经验,成为全球健康与减贫领域的重要伙伴。

  自成立以来,盖茨基金会资助成立了很多公私合作的国际多边组织,流行病防范创新联盟CEPI就是其中之一。

  这一与全球流行病防范密切相关的联盟成立于2017年初,是一个由政府、企业和慈善及民间机构共同组成的合作平台,其目标是大大减少开发和生产针对新兴传染病的疫苗所需的时间,并确保这些疫苗能够及时部署,特别是在低收入国家的贫困人群中。

  此前,盖茨基金会联席主席比尔·盖茨(Bill Gates)曾多次对“全球在发生大规模疫情时,世界并没有准备好”表示担忧。

  在2017年1月19日达沃斯世界经济论坛“与流行病做斗争的全球性倡议” 的主题讨论中,他表示,“埃博拉和寨卡表明,我们没有准备好及时发现局部的疫情爆发,并做出足够快的反应,以防止它们成为全球大流行的疾病。当新的 ‘未知 ’ 疾病出现时,快速开发和提供疫苗的能力给了我们最好的希望来赶超疫情爆发,拯救生命和避免灾难性的经济后果。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 三年自然灾害 十八届五中全会 陈有西 债券基金 马里 敲诈勒索罪 票据法 王儒林 难民危机 吴晓灵 做市商 胡和平 黄坤明 国家统计局数据库