财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

抗击“武汉肺炎” 多险企为医护人员提供保险保障

2020年01月27日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
国寿、平安、太保、人保、太平、泰康等多家保险公司为相关医护人员及提供了专门保险保障;如医护人员不幸感染新型冠状肺炎或致残事故,可获得10-50万不等的保障金额
新型冠状肺炎疫情牵动人心,奋战在一线的医护人员的防护和健康情况也受到各界关注。多家保险机构为医护人员及其家属提供了专属的保险保障,此类保险均无常规等待期,部分保险责任还会向前追溯30天。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 吴雨俭)新型冠状肺炎疫情牵动人心,奋战在一线的医护人员的防护和健康情况也受到各界关注。对此,多家保险机构也为医护人员及其家属提供了专属的保险保障,此类保险均无常规等待期,部分保险责任还会向前追溯30天。如医护人员在抗击疫情中若不幸感染新型冠状肺炎,可获得10-50万不等的保障金额。

  据财新记者不完全统计,截至1月27日,已有包括中国人寿中国平安中国太保中国人保中国太平泰康保险国华人寿浙商保险等多家保险公司为奋战在一线抗击新型冠状病毒肺炎的医护人员及提供了专门的保险保障,部分险企的保障人群还涵盖了医护人员的家属。总体来看,相关风险保障总额逾数千亿元,人均保障额度从10万元-50万元不等。

  比如,中国人寿向武汉市18万名抗击疫情的本地医护人员和外地支援医护人员捐赠保险保障,因感染新型冠状病毒导致身故及因意外伤害导致身故赔付50万元,因意外伤害导致身体伤残依据伤残等级给付伤残保险金,保险期间一年,风险保障总额度900亿元;平安产险为全国800万疾控和医护人员无偿提供专属风险保障。若医护和疾控人员及其家人确诊感染新型冠状病毒感染的肺炎致残、身故,将为每人提供最高50万元的救助金,并承担防止感染蔓延所发生的转移安置费用。

  除此之外,支付宝保险平台也与国泰产险为全国医护人员开发定制了“健康保障金”。在国家卫健委公告认定的疫情期间,如果医护人员在抗击疫情中不幸感染新型冠状肺炎,确诊后可申请10万保障金;如果不幸因病身故,可申请50万保障金。医护人员在支付宝APP内搜索“蚂蚁保险”,进入页面就能认领保障,家属、同事代领功能也在加紧开发中。

  理赔方面,据“泰康保险集团”微信公号,1月26日,染病去世的李医生(化名)家属收到了泰康保险集团支付的20万元理赔款。这是泰康保险集团于1月22日向武汉市医护人员捐赠每人20万元保额特别保险后的首例理赔。也是在“武汉肺炎”疫情传播后,行业内披露的首份专门针对医护人员的保险理赔案例。

  此外,平安人寿也在截至1月26日18时,共收到4例理赔申请,均为身故案件,其中3例已完成赔付,累计赔付61万元;1例因法定受益人均在隔离状态,已安排专人对客户理赔予以全程指导。

  根据目前通报,武汉市共有15名医务人员被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,北京市也有3名医生确诊感染。

  业内人士表示,预计此后将会有更多保险公司继续为新型冠状肺炎提供支持和保障。1月27日,中国保险行业协会向全体会员单位发布倡议书——《充分发挥保险保障功能 全力支持疫情防控工作》,并将向疫情地区捐款50万元。

  中国保险行业协会表示,首先,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓好落实。集中人力物力财力,重点保障本单位设在湖北省的保险机构,提升受疫情影响严重地区的保险服务能力。

  其次,开通保险理赔绿色通道,确保及时高效做好理赔服务。各会员单位要通过多种渠道主动排查出险客户,尤其是对湖北省等疫情影响严重地区,力争做到主动理赔。要开通24小时受理理赔报案,简化理赔程序,增加线上理赔,减少线下理赔。对感染新型冠状病毒的出险理赔客户,可先行赔付,后补齐相关资料,适当扩展责任范围。充分发挥保险科技的作用,大力推进“闪赔”、“秒赔”。

  第三,加强保险创新,为疫情防控提供专属保险产品和服务。加快开发针对医护和疾控人员及其家属的专属保险产品和服务,为其在防控疫情过程中感染病毒或其他意外导致的伤残、身故责任提供保障,为当前全国千百万战斗在疫情防控一线的医护和疾控人员及其家属做好保险保障。加强保险资金的运用,主动对接有关医院、医疗科研单位及企业,为疫情防控工作提供合理的融资需求。

  四是配合做好社会公众的知识宣导和心理疏导;五是积极向重点疫区开展捐赠;六是加强安全防护,做好自身的疫情防控工作。

  此前,已有多家保险公司在第一时间启动应急预案,为客户开通理赔绿色通道、取消定点医院限制,部分险企还表示可取消免赔额和等待期,取消对治疗期间的药品及诊疗项目限制(详见财新网“‘武汉肺炎’政府埋单 商业保险是否还有必要?”)。

  公司名称

  保险保障

  理赔

  中国人寿

  向武汉市18万名抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的本地医护人员和外地支援医护人员捐赠保险保障,每人保障额度为50万元,风险保障总额度900亿元

  中国平安

  平安产险为全国800万疾控和医护人员无偿提供专属风险保障。若医护和疾控人员及其家人确诊感染新型冠状病毒感染的肺炎致残、身故,平安产险将为每人提供最高50万元的救助金,并承担防止感染蔓延所发生的转移安置费用。

  此外,1月26日,中国宋庆龄基金会人民日报媒体公益专项基金联合中国平安等机构共同发起“新冠肺炎疫情一线媒体人保障计划”,为在湖北一线采访的媒体工作者提供人身意外保障和因公染病定向补助,人均保障额度50万元,总保额超10亿元。

  截至1月26日18时,平安人寿共收到4例理赔申请,均为身故案件,其中3例已完成赔付,累计赔付61万元;1例因法定受益人均在隔离状态,已安排专人对客户理赔予以全程指导。

  中国太保

  中国太保产险上海分公司与上海市医务工会签订协议,向全上海市医务人员提供医务人员人身意外伤害综合保险。保障春节长假期间上海25万名坚守岗位的医护人员,其中包括已经已赴武汉紧急支援的医师们;

  中国太保产险宁波分公司为首批援汉医护人员免费提供为期半年的风险保障,保障范围为意外伤害、因公意外伤害以及特定传染疾病,人均保额320万元。

  中国人保

  人保财险向武汉市所有参与抗击肺炎疫情的疾控和医务人员及其家属捐赠保险,人均保险额度50万元,赔付总限额2000万元;

  人保寿险向武汉市医护人员提供30万元保额的保险保障,因履行工作职责感染新型冠状病毒感染的肺炎而导致身故和全残的每一位武汉市医护人员将获得30万元的赔付。

  中国太平

  为武汉地区抗击新型冠状病毒的本地和外地支援的疾控和医护人员捐赠每人30万元保额的专属保险“医安心”。包括医护和疾控人员确诊感染新型冠状病毒肺炎导致伤残、身故责任,以及在支援抗击疫情途中发生的交通工具意外导致的伤残、身故责任。此外,扩展至若医护和疾控人员确诊感染后,其配偶确诊受其感染导致的伤残、身故责任。

  泰康保险

  为武汉市抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情前线的十万余医护人员捐赠每人20万元保额的保险,包含因新型冠状病毒肺炎引发的被保险人身故责任和高残责任,该团体保险保障方案由泰康养老承保,目前已承保生效。

  1月26日,染病去世的李医生(化名)家属收到了泰康保险集团支付的20万元理赔款。这是泰康保险集团于1月22日向武汉市医护人员捐赠每人20万元保额特别保险后的首例理赔。

  支付宝+国泰产险

  为全国医护人员设立了“健康保障金”。在国家卫健委公告认定的疫情期间,如果医护人员在抗击疫情中不幸感染新型冠状肺炎,确诊后可申请10万保障金;如果不幸因病身故,可申请50万保障金。

  国华人寿

  对在湖北省抗疫一线的医护人员捐赠每人20万元保额的保险。

  浙商保险

  向驰援武汉的141名浙江省医疗队成员赠送保险保障,对援助期间如感染新型冠状病毒发生保险事故将获得60万元赔付。

  财新记者据公开资料不完全统计

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
从0到1 丰城电厂事故 粤传媒 中远集团 敲诈勒索罪 五大战区 薄熙来二审维持原判 印度经济 交易商协会 齐泽克 王晓东 银河证券 陈有西 杜军 中央委员