财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

湖北黄冈成立乡镇定点医疗机构 基层社区医疗防控进行中

2020年01月28日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在湖北省疫情仅次于武汉市的黄冈市防控压力大。黄冈市红安县下属大部分乡镇成立定点医疗机构,片警、村医、村干部等联动防疫
新型冠状病毒肺炎疫情持续扩散,湖北省县、镇一级的基础社区医疗防控已动员起来。1月27日,财新记者了解到,为应对疫情,湖北省黄冈市红安县下属大部分乡镇已成立定点医疗机构。

  【财新网】(实习记者 黄雨馨)新型冠状病毒肺炎疫情持续扩散,湖北省县、镇一级的基础社区医疗防控已动员起来。1月27日,财新记者了解到,为应对疫情,湖北省黄冈市红安县下属大部分乡镇已成立定点医疗机构。

  在湖北省,黄冈市疫情仅次于武汉市,是继武汉市后第二座“封城”的城市。黄冈市人口750万,在湖北省仅次于省会武汉市,与武汉毗邻,是武汉城市圈的一部分。据百度地图数据显示,从1月16日至22日,湖北省内的黄冈和孝感是接受武汉返乡客流比例最高的两所城市。

  据湖北省卫健委消息,截至1月27日24时,湖北省黄冈市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例213例,死亡4例。

  黄冈市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部对外称,黄冈市疫情防控点多面广,医疗技术力量薄弱,医疗救治药品、防护物资急缺,广大农村地区风险较大。

  黄冈市红安县华家河镇,距武汉市只有一小时车程,在1月22日湖北省启动二级响应当天,华家河镇卫生院便开放发热门诊。该院院长向财新记者说:“发现发烧的病人,重点监控,严重的要在医院留观。”

  目前,红安县乡镇病人没有被确认为疑似病例前,需先在乡镇医院隔离观察,出结果后,再定是否被移至县医院。1月27日,当地医生告诉财新记者:“医院最精干的医生都派到发热门诊去了。我们离武汉太近了,车程短,比较特殊。”

  华家河镇卫生院一名医生向财新记者介绍:“现在各级政府,片警、村医、乡镇干部,全部联动起来了,都在管防控,直接不让人流动,这样有利于控制疫情。以前过年街上都是人,今年我们春节冷冷清清的。”

  上述医生称,目前已有专家组到黄冈市支援,“听说是钟南山的博士带的团队,在黄冈会建立实验室,他们来了后,检测和确诊速度会很快,一天就能出结果,那我们压力可能要缓解一些。”

  此前华家河镇卫生院防控压力较大。他告诉财新记者说:“镇上大部分人在武汉务工,春节前大量人员从武汉返乡。有一个村,80%的人在武汉工作,平时在家的人很少,现在都回来了,全镇有五六万人。”

  他说:“华家河镇医护人员共70多个,现都在发热门诊和留观。从农历26、27开始,发热门诊人多了起来,每天新接诊四五十个病人,现在医院能用的房间都空出来做留观室,有四五十间病房可以用。医护人员都十几天没休息了,一天都没休息。”

  “现在民众意识都上来,大多数病人还挺配合的。”他说,“现在希望社会组织能支援点医疗物资,尤其是口罩和防护服,缓解我们的燃眉之急。”

  和其他医院一样,华家河镇医护人员防护设备紧缺。“现在需求量大,物资奇缺,我们想尽了各种办法,网上求援,通过各种渠道买,但现在买也买不到。”他说,“我们是最先接触病人的,起病初级阶段传染性最强,但防护现在都跟不上。我们仅有的几套防护服,白天用完,晚上就在紫外线下消毒,继续用,好难啊。”(详见财新网报道:“湖北医院防护品仍告急 社会捐赠成重要支撑” )

  1月27日,黄冈市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部曾对外表示,当前黄冈急需三方面支援:一是恳请国家支持调派医疗、流调、检测检验技术人员支援;二是恳请国家及社会各界支援防控急需医疗药品和防护用品;三是希望国家能在疫情防控补助资金方面对黄冈予以大力倾斜支持。

  国家卫健委于1月27日上午召开新闻发布会,该委疾控局一级巡视员贺青华介绍社区防控时表示:“春节前大批人员回乡,而农村人群无抗击非典经验,防范意识比较低,成为眼下防疫战的薄弱环节。”

  “疫情防控正处于关键时期,必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式追踪网格化管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控,稳防稳控”。贺青华说,流动人员管控追踪是当前社区防控工作的重中之重,重点是追踪来自疫情发生地区武汉市的人员,进行居家医学观察14天,监测其健康状况,发现异常情况及时报告,并釆取相应的防控措施。随着越来越多确诊病例和疑似病例被诊断,密切接触者数量也在急剧增加,其追踪管理压力不断增大。密切接触者的管理重点也在社区。(详见财新网报道:“卫健委:农村人群为防疫薄弱环节 社区防控是重点”)

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 转移支付 阿根廷总统 硬座 电e宝 东北特钢集团 银河证券 商誉 立法法 省委常委 alphago 谢伏瞻 薄熙来案二审宣判 中国企业500强 南华早报