财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

钟南山:疫情在一周或者十天左右达到高峰

2020年01月28日 20:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情应该在一周或者十天左右达到高峰,不会大规模增加;不会因为春运返程出现大传染,但排查的措施不能停
资料图:钟南山。钟南山在访谈中表示,10到14天是一个很好的隔离观察期,潜伏期过去了,发病的及时治疗,没发病也就没病,不会因为春运返程出现大传染,但排查的措施不能停。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】据新华社报道,1月28日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士接受新华社专访时称,“疫情什么时候达到高峰,很难绝对地估计,不过,我想应该在一周或者十天左右达到高峰,不会大规模地增加了。”

  钟南山在访谈中表示,10到14天是一个很好的隔离观察期,潜伏期过去了,发病的及时治疗,没发病也就没病,不会因为春运返程出现大传染,但排查的措施不能停。

  他说,应对疫情要抓住两个要害,一个是早发现,一个就是早隔离。这两条是最原始,也是最有效的办法。“春节前我说过,请大家目前不要到处跑。现在我还是强调大家不要出行,特别是武汉一带的,这不仅仅是个人的事情,也是全社会的事情。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 秦晖 平安大厦 李雅 王传福 东部战区 奥凯航空 王儒林 曹建海 银监局 十三届三中全会 陈一新 杨鲁豫 股灾 粤传媒