财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

报告预计新冠肺炎影响中国手机市场 一季度出货量将暴跌三成

2020年02月01日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
门店关停将导致手机消费骤降,同时疫情致供应链厂商延迟开工,全球手机供应链将遭遇连锁反应
2月1日,市场调研机构Strategy Analytics发布报告,预测疫情将导致2020年一季度中国手机出货量将同比下滑三成。

  【财新网】(记者 何书静)新冠肺炎疫情来袭,本已严峻的中国手机市场雪上加霜。2月1日,市场调研机构Strategy Analytics发布报告,预测疫情将导致2020年一季度中国手机出货量将同比下滑三成。

  据Strategy Analytics数据,2019年一季度中国手机出货量为8900万台,据此估算今年一季度出货量将骤降至6230万台。过往来看,一季度出货量曾在2017年达到顶峰,而这一预测数据仅为顶峰时期六成左右。

  2020年全年出货量也不乐观。Strategy Analytics无线智能手机战略(WSS)服务总监隋倩预测,2020年,全球智能手机的出货量将比预期少2%,中国智能手机的出货量将比预期减少5%。

  该调研机构称,作出上述预测,是基于疫情能在2月下旬或3月得到有效控制的假定。

  在需求端,门店大量关停将导致手机消费支出暴跌,以苹果为例,其CEO库克在2020财年一季度业绩沟通会上表示,一家门店和多家社会渠道已经关闭。2月1日,苹果发布声明称,基于近期公共卫生与预防的考虑,即日起至2月9日,中国大陆42家门店将临时关闭。

  在供给端,作为重要的手机生产地,中国疫情将波及全球手机供应链。Strategy Analytics称,全球70%的智能手机在中国生产 ,工厂开工延误将导致暂时的劳动力供应短缺,苹果等国际品牌也会受到产能不足的困扰。

  因此,上述调研机构建议,半导体制造商、运营商、服务和内容提供商密切监视其渠道并提前计划,以避免库存堆积。

  疫情无疑将为本已严峻的手机市场带来更多不确定性。中国手机市场在2016年达到天花板之后,已经连续三年全年出货量下滑。根据市场调研机构canalys发布的最新数据,2019年中国市场手机出货量在前一年基础上再度缩减7%,为3.68亿台。

  整体需求疲软,中国手机市场竞争更加激烈。2019年5月,华为受到美国禁令限制,海外市场不确定性增加,转而加码中国市场,大幅挤占小米OPPOvivo、苹果等头部厂商份额。据canalys数据,2019年中国市场内仅华为一家出货量上涨,其余品牌全军覆没,出货量下滑17%至21%不等。

  考虑到中国手机市场严峻态势,目前苹果、华为、小米等头部厂商均在寻找手机之外的其他收入来源,出海扩张、软件服务成为主要发力点。(详见财新周刊《手机厂商“软硬兼施”》)

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 阿根廷总统 第一集团军 何立峰 京张高铁 全面深化改革 王传福 网贷天使 平安大厦 朝鲜美女 alphago 田纪云 平安众筹网 杨鲁豫 北京市委书记