财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

疫情社区传播案例增多 广东多地公布病例所在小区

2020年02月03日 12:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
密闭的小区电梯有可能成为重要的传染场所。公众普遍关注自身是否与确诊病例存在活动范围交集
新冠肺炎社区传播案例越来越多,北京、上海、广东等地都出现了没有明确湖北接触史的病例。尽管公众纷纷“宅”在家中,但难免还会因买菜、丢垃圾出门活动。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 方祖望 郑丽纯)新冠肺炎社区传播案例越来越多,北京、上海、广东等地都出现了没有明确湖北接触史的病例。公众尽管纷纷“宅”在家中,但难免还会因买菜、丢垃圾出门活动。小区电梯是密闭空间,也有可能成为传染场所。市民普遍关注自身是否与确诊病例存在活动范围交集。

  2月2日,广州市卫健委首次公布了179例确诊患者活动轨迹,涉及居民小区或场所91个。广州市卫健委称,疾控部门已对这些小区及场所进行消毒。

  在广东省,深圳率先将确诊病例居住小区和活动轨迹纳入日常通报。1月30日晚间,深圳市疾控中心在发布首批名单时解释称,此举是为了呼应“居民强烈呼吁”。截至发布当日12时,深圳确诊的134个病例曾在出现病征期间逗留过82个小区及场所。截至2月1日24时,深圳确诊病例增加至196例,逗留场所也增至98处。

  在深圳2月2日发布的病例中,出现了三例社区传播病例,其中一个是外卖送餐员。这三个病例在发病前最长潜伏期(14天)之内,从未离开深圳,也未接触过确诊病例和疑似病例。深圳市疾控中心副主任医师孔东锋称,社区传播确诊病例可能在日常交往过程中接触到了传染源。

  广东省内,珠海、中山、梅州、肇庆、汕尾和江门纷纷效仿,陆续按同样格式发布日常通报。

  公布确诊病例逗留场所这一疫情防控措施借鉴自香港。香港卫生署在其官网定期更新过去14天内确诊病例逗留过的场所。根据香港卫生署最新公布的数据,1月19日至1月31日,香港所有确诊病例逗留过的场所有12处;搭乘的航班或高铁有15班次。这些数据细化到具体日期及具体班次。

  广东是外来劳务输入大省。2月2日,在广东省疫情发布会上,广东省卫健委副主任陈祝生称,随着春节返工人流增加,社区传播风险将进一步增大。

  公开资料显示,目前福建的厦门与莆田、江西的南昌与新余、河南郑州等地,亦已开始公布确诊病例逗留小区及场所。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 会议 国九条 银行间同业拆借利率 中远集团 同洲电子 政法委书记 洋务运动 熔断 中债登 永远在路上 杨鲁豫 东江环保 奥朗德视察航母 收官