财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

疫情下的酒旅业:入境出境国内游瞬间停摆 酒店勉力支撑

2020年02月03日 21:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
景区、旅行社暂时关门,酒店入住率大幅缩减,免费退订激化OTA平台和旅游公司矛盾,行业需3个月至1年以上恢复期
新冠病毒疫情对服务业冲击巨大,酒旅行业在旺季春节瞬间停摆。

  【财新网】(记者 钱童)新冠病毒疫情对服务业冲击巨大,酒旅行业在旺季春节瞬间停摆。交通运输部预计10天假期全国交通发送旅客1.9亿人次,较上年春运下降近73%,原本被寄望创下4.5亿人次出游新高峰的鼠年春节,旅游和酒店餐饮等相关产业受到的影响明显。

  “我们公司2月所有的出境团都取消了,仅西安分公司一处就有80个团,订单涉及金额约在5000万,全国有30多个分公司,退团涉及的资金面更大,”主营出境游业务的众信旅行西安分公司人士告诉财新记者。他预计,“即使疫情在3月份能得到好转,境外游牵涉到签证和一系列手续,再恢复也需要2-3个月时间,估计起码到东京奥运会才有可能稍微好转”。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 武警部队 存贷比 大庆油田 两弹一星 会议 高澜股份 肖亚庆 贯彻新发展理念 熔断 去产能 票据法 邹承鲁 省委常委 香港经济