财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

肺炎日记|2月6日:心牵吹哨人李文亮 新冠防控进入新阶段

2020年02月07日 08:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠肺炎防控陆续进入本地散发的“第二阶段”,此时各地应对疫情发展的表现,对于打赢疫情防控阻击战至关重要。目前来看,轻症患者收治不够,造成问题突出
2020年2月4日,武汉大学中南医院抢救室,此处收治了多名新冠肺炎患者。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 丁捷 马丹萌)武汉“封城”多日,全国各省市输入性病例已过潜伏期14天。随着湖北以外各地第一批输入性病例潜伏期即将过去,新冠肺炎防控陆续进入本地散发的“第二阶段”。疫情拐点尚未明确,全国大多数地区严防死守措施升级,而各地应对疫情发展“第二阶段”的表现,对于打赢疫情防控阻击战至关重要。目前来看,轻症患者收治不够,造成问题突出。

  截至2月6日20时,全国确诊病例累计28130例,比昨日新增3694例;全国疑似病例累计24702例,比昨日新增5328例;死亡564例,比昨日新增73例。相较前一日,2月5日新增确诊病例、新增死亡、新增疑似病例分别增长-5.0%、12.3%、34.2%。这是疫情爆发以来,全国新增确诊病例第三次环比下降。(参见:“地图|新冠肺炎确诊病例实时动态”)

  就在一天即将结束之际,一个牵动人心的消息传来,曾因预警病毒风险而遭到当地公安部门“训诫”其“传谣”的武汉市中心医院眼科医生李文亮,因病情恶化,进入了最后的抢救阶段。他受训诫后仍在岗位上救治患者,1月10日出现症状,12日住院,2月1日方确诊。当抢救不治的消息在今日凌晨由医院官方作出披露,悼念和追问在网络和现实空间飞速传播开来。(参见““健康的社会不应只有一种声音” 新冠肺炎“吹哨人”李文亮去世”“新冠肺炎“吹哨人”李文亮:真相最重要(更新)”)

  总体来看,全国和湖北新增确诊病例均减少,新型冠状病毒疫情防控显积极信号。2月5日,湖北省新增确诊病例环比下降5.4%,湖北以外地区新增确诊病例环比下降3.3%,两者同时下降,疫情爆发以来尚属首次。(参见:【数据解析】新冠疫情分析简报(2月5日))随着各地本土传播病例比例上升,专家普遍认为目前的防控形势仍然复杂严峻。

  疫情严峻程度在湖北鄂州可见一斑。鄂州市位于湖北武汉市和黄冈市之间,目前感染率、病死率均高居全省第二,医护压力已为全省、全国之最。由于新冠疫情防控压力大,该市已公开呼吁全市退休、离职医护人员和个体医务工作者积极参与疫情防控工作。(参见:鄂州感染率居湖北第二 急召离退休医护返岗

  就全国的形势来看,上海医疗救治组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在华山医院感染科公众号上撰文称,各地病例呈散发态势,且多为湖北地区输入性病例,但这一阶段的防控成果还需多观察一周,如果没有出现向下拐点,则形势严峻。随着多地返城、返工、返学人员增加,风险进一步加大,可能产生持续性二代病例和传播。

  张文宏写道,疫情将进入本地散发与聚集性二代病例的第二阶段,第一阶段管控不好的地区形势严峻,或会迎来病例大传播,病例数将以指数级别上升。(参见:新冠防控迎“第二阶段”:如何抓住最后黄金时间窗?

  另一方面,继重症患者在武汉雷神山、火神山医院集中医治,轻症患者收治不足,带来严重忧患。2月5日晚,武汉首批3家“方舱医院”陆续启用,用于收治新冠肺炎轻症患者。方舱医院目前规划有1万多张病床,初衷是实现“应收尽收”,将社会上的传染源收治到医院中,减少家庭、社区传播。

  中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰在接受央视采访时表示,目前武汉形势严峻。大批患者没有及时收治到医院,这批患者在社会上的流动,在家庭中的居住,会造成更进一步的家庭和社区的感染,这是加剧疫情的最重要的因素。关键要把已经确诊的轻症患者及时收入医院,进行集中救治和隔离。(参见:疑似病例数量再增,新冠疫情拐点何时到来?

  全国疫情拐点尚不明确。王辰表示,目前武汉确切的感染人数统计还不完全,仍要警惕社区疫情传播,控制传染源,救治患者。提高检测率、确诊率,集中收治确诊轻症患者,已成打赢疫情防控阻击战的两大关键问题。

  另一则值得注意的消息是,武汉血液中心工作人员向财新记者透露,疫情发生以来,武汉市街头献血者大幅减少,每天采血量不足10单位,成分献血平均每天在70治疗单位,无偿献血工作受到较大影响。前述人士称,到2月20日,红细胞能够完全保障临床用血需求。血小板由于保存期只有5天,临床供应面临一定困难,国家卫健委已经统一部署,建立省外调剂支援机制。

  而武汉临床用血也在大幅减少,由于医院择期手术大幅减少,武汉临床红细胞用量减少60%-70%,血小板减少50%,“因为(医院救治)肺炎病人压力太大,现在手术的确不多,”前述人士称。其他疾病能否及时充分得到诊治也需引起关注。

  防疫口罩供应短缺,一场“截胡”戏码在地方上演。原本重庆委托供应商从云南购买一批口罩,被云南省大理市卫生部门下文“紧急征用”。2月6日,云南省给予通报批评并责令返还;大理方面公开道歉,对卫健局长免职,工信和科技局长政务记过。(参见:大理征用重庆防疫口罩被通报批评 学者称应从重追责)各地疫情防控下一步如何做,财新网将持续关注。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 金融危机 人工心脏 通货紧缩 转移支付 引力波 朝鲜美女 布雷顿森林体系 信用卡提现 周浩 曹永正 奥朗德视察航母 启东事件 渐冻症 郭广昌