财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

“病毒猎手”利普金:新冠疫情与SARS相比有何不同

2020年02月07日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国传染病学家维尔特·伊恩·利普金说,“你问我是否乐观?现在疫情尚未结束。我认为,随着温暖的月份到来,疾病会更少发生。”
1月27日,广州市天河区正佳广场,戴口罩的行人。新冠病毒已经给经济造成了影响,全民家中避险,餐饮、旅游、零售等第三产业遭遇重创。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 黄姝伦 黄蕙昭 彭岩锋 实习记者 柳元)日前,美国传染病学家维尔特·伊恩·利普金(Walter Ian Lipkin)接受财新记者专访时称,正在努力促成中美科学家的合作,更有效控制疫情进一步扩散。他认为,新冠病毒将对经济产生巨大影响。

  利普金现任美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫研究中心教授。他与财新记者会面时,适逢北京大雪纷飞。利普金在位于北京海淀区中关村附近的哥伦比亚大学中心二楼的会议室接受访谈。在频繁会面的间隙,他还不时在笔记本电脑上打字。采访开始时,他把视线从笔记本电脑移开,拿起一个粉红色的鸭嘴式口罩戴上,准备回答问题。

  “我们不知道被感染的人中,有多少是轻症或者无症状者,这需要通过不同的检测方式,才能让我们了解感染的风险。”利普金说。他认为,目前的病毒探测集中在,是否可以从现有标本中找到其基因指纹。科学家们正在探索更好的探测方式,并逐步了解病毒从何处扩散,患者何时将病毒传播出去等等,这对于设置有效的隔离措施,以及进一步控制传播风险非常重要。

  目前,利普金已经返回美国,其团队将与中国官方合作,研究新冠病毒的探测技术,以便更深入了解病毒的传播和发展路径。根据公开资料,他是国际公认的利用分子方法进行病原体发现的权威专家,他曾协助世界卫生组织和多个国家控制重大疫情,包括纽约西尼罗病毒、SARS、MERS、美国寨卡、印度脑炎等,被誉为“病毒猎手”。

  2003年,利普金作为首批国际专家,应邀来华抗击SARS,为中国控制疫情做出了贡献。此次来华,7天的行程十分匆忙。

  1月29日晚,利普金抵达广州。他原计划1月30日上午9时,与国家卫健委高级别专家组组长钟南山见面。钟南山临时要飞往北京,两位教授遂改约至早上6时,在钟南山家楼下,一同乘车去机场,边走边交流了本次新冠病毒疫情。利普金告诉财新记者,他还与中国疾控中心主任高福等中方专家有会面计划。

  据中国经济网消息,利普金教授还与国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家委员曾光于2月2日会面,双方讨论期间,利普金建议,要更准确定义病毒潜伏期。

  利普金认为,与2003年相比,在传染病防控方面,各国之间现拥有更完善的科学共同体,中方也对信息更加敏感。国际协作、信息共享非常重要,要共商抗击病毒的解决方案。

  自1月中下旬,新冠病毒疫情紧张升级,湖北省多地“封城”,全国各地采取了延迟复工等方式,减少人流聚集。新冠病毒已经给经济造成了影响,全民家中避险,餐饮、旅游、零售等第三产业遭遇重创。1月31日,世界卫生组织宣布新冠病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),引发了各方对进出口贸易的担忧,给从事进出口的中小企业蒙上了阴影。

  新冠疫情和当年SARS疫情的区别是什么?利普金认为这取决于人们看待疫情的不同视角,他首先提出了经济上的关注。“我预测,新冠病毒疫情给经济造成的损失,将远远高出SARS。” 利普金说。他还分析,新冠病毒导致的病死率,有可能低于SARS。但实际情况还有待进一步观察。

  在回答他对于病毒的降临最担心什么时,利普金表示,“如果没有人敢出门就餐,没有人敢外出购物……中国乃至全球的经济、股市都会因此受到重创。”

  截至2月6日24时,中国全国确诊病例31161例,死亡636例;港澳台地区确诊50例,死亡1例;国外确诊病例259例,死亡1例,疫情遍布了全球24个国家。

  当年SARS病毒突然消失,此次人们是否有可能完全消灭新型冠状病毒?利普金表示,人们所做的只能是通过疫苗、隔离治疗等方式尽可能阻止它在人类身上传播,由于新冠病毒源于野生动物,从自然环境中根除这类病毒几乎不可实现。

  如今,华南海鲜市场封闭、洗地,样本无从获取,给溯源工作带来巨大困难。“这意味着我们缺乏相应信息来准确定位这种病毒,”利普金表示,“我相信它来自一种野生动物,也许就是海鲜市场,也许是另一个市场。”他还强调,根源在于野生动物贸易,“你一旦将野生动物带入这种环境,病毒就有可能转移、增强,导致人传人疫情。”

  病毒源头究竟何在?中国临床医生1月底在医学期刊《柳叶刀》发表论文,其中回溯最早41名患者的流行病学史时,披露了第一名患者与最早被认为是病毒源头的华南海鲜市场并无关联。(参见“首例患者被曝未涉海鲜市场 新冠病毒或有多个疫源地”“”武汉发现不明原因肺炎 当地一海鲜市场消毒(更新))对此,利普金分析,这并不能说明患者感染的病毒一定与海鲜市场无关。

  对于疫情还将如何发展,利普金并不愿意做出太多预测。“你问我是否乐观?现在疫情尚未结束。我认为,随着温暖的月份到来,疾病会更少发生。”利普金说。

  (财新记者贺信对此文亦有贡献)

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 澳大利亚选举 数字货币 寻衅滋事罪 薄熙来二审维持原判 非法集资 长江流域 通货紧缩 资本充足率 昆明火车站暴恐案 社会抚养费 莆田系 量子卫星 网贷天使 存贷比