财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

广东财政支持疫情防控物资生产 企业投产越早补贴比例越高

2020年02月08日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省不仅补助口罩生产企业,还会补助上游生产口罩机设备的企业,转产企业同样可以申请补贴
2月7日,广东省工信厅厅长涂高坤披露,口罩、防护服等疫情防控物资紧缺,为鼓励企业尽快扩大产能、填补需求,广东省决定对疫情防控物资相关企业进行补助。企业扩产速度越快,政府补贴力度越大。图/财新记者 杜广磊

  【财新网】(记者 方祖望)口罩、防护服等疫情防控物资紧缺,为鼓励企业尽快扩大产能、填补需求,广东省决定对疫情防控物资相关企业进行补助。企业扩产速度越快,政府补贴力度越大。2月7日,广东省工信厅厅长涂高坤在省疫情发布会上披露上述举措。

  涂高坤称,符合补助条件的疫情防控物资生产企业分两类,一类是原本就生产口罩、防护服等防控物资的企业。目前广东省内口罩生产企业共37家,防护服生产企业共4家,红外体温检测仪生产企业共29家。

  另一类企业原本不生产口罩、防护服,但经政府审批,可以通过技术改造,快速转产疫情防控物资。政府也会对这类企业开绿灯。在发布会上,广东省发改委主任葛长伟称,企业只要承诺审批事项符合条件,政府部门将直接作出审批决定。

  具备转产条件的企业已经开始行动。2月5日,比亚迪(002594.SZ)在广东汕尾设立的全资公司变更经营范围,新增消毒液产品。据内部人士透露,汕尾公司厂房满足条件,原有液体化学品产能,准备新增一条全自动灌装产线。该公司原料来源稳定,新设备已经入场,待包装材料企业和上游原材料企业复工就可投产。

  电子制造巨头富士康旗下工业富联(601138.SH)也在龙华园区导入口罩生产线,并于2月5日试产。富士康方面告诉财新记者,目前正在申请产品资质认证,预计2月底产量可达每天200万只。(详见财新网报道“富士康试产口罩 多家车企跨界医卫产品” )

  “只要这些企业能够实现实际产能,政府就会对其新增的生产设备进行补助。”涂高坤说。

  为刺激企业尽快投产,广东将补贴期分为三段,企业越早投入生产,拿到的补贴就越多。

  具体而言,企业在1月10号至2月7号购置设备并投产,最多可获设备购置金额80%的政府补助;在2月8日至2月20号购置设备并投产,最多可获50%的设备购置补助;而在2月21日至4月20日购置设备并投产,最多可获40%的设备购置补贴。单个企业补助金额最高不超过3000万元。

  涂高坤称,1月31日起,广东省工信厅还与人民银行广州分行合作,以快速满足疫情防控重点企业的融资需求。

  补贴政策将刺激企业购买物资生产设备,如口罩机、防护服贴条机等。为保障此类生产设备供给,广东省还对设备制造企业执行与物资生产企业同等的补助标准。

  “政策支持企业买机器扩大生产、同时还支持企业造机器,来扩大生产,一环扣一环。”涂高坤说。

  据广汽集团( 601238.SH /02238.HK)总经理冯兴亚透露,广汽集团计划加工生产口罩所需的设备。该项目由广汽集团零部件事业本部负责推进,可为广州市缓解医卫产品需求缺口提供帮助。

  进口也是补充防控物资的重要渠道。广东省政府2月6日发布通知称,对能提供主管部门证明、涉及特殊物品的防控物资,执行便利通关模式,无需进行卫生检疫审批。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非洲象 宋卫平 何立峰 启东事件 内蒙古银行 雷洋案尸检 中央军事委员会 澳大利亚选举 引力波 丰城电厂事故 嘉能可 秦晓 中央军委 强奸罪 钓鱼台七号院