财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

湖北首次公布各地市新冠疫情病死率 天门市超武汉

2020年02月09日 14:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
全省病死率2.88%。天门市死亡10例,病死率最高,为5.08%,武汉市608例,病死率4.06%,排在第二位
2月9日,湖北省通报最新的新冠病毒肺炎疫情情况,并首次详细统计了省内各地市的病死率。

  【财新网】(记者 周东旭)2月9日,湖北省通报最新的新冠病毒肺炎疫情情况,并首次详细统计了省内各地市的病死率。

  根据通报,湖北全省累计死亡780例,病死率2.88%。根据病死率从高到低,天门市死亡10例,病死率最高,为5.08%,武汉市608例,病死率4.06%,排在第二位。

  其他依次为,鄂州市21例、病死率3.29%,荆门市19例、病死率2.87%,潜江市2例、病死率2.44%,黄冈市43例、病死率2.01%,仙桃市5例、病死率1.32%,荆州市13例、病死率1.30%,孝感市29例、病死率1.19%,宜昌市8例、病死率1.13%,随州市9例、病死率0.91%,咸宁市4例、病死率0.81%,襄阳市7例、病死率0.71%,黄石市2例、病死率0.26%。

  2020年2月8日0时-24时,湖北省新增新型冠状病毒肺炎病例2147例,武汉市1379例。湖北省新增死亡81例,其中,武汉市63例、黄冈市7例、孝感市3例、襄阳市2例、荆州市2例、咸宁市2例、荆门市1例、鄂州市1例。

  病死率的分子为病死数,分母为确诊病例数,确诊病例增多,分母增大,所以,确诊人数的真实客观准确与否,对病死率有直接影响。

  此前,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉曾介绍,湖北省和武汉市的病死率均高于全国水平,从死亡病例看,疫情主要的死亡人数是在湖北,又主要集中在武汉,全国其他省份,虽然病例数不少,但是病死率其实相当低。

  焦雅辉分析,这主要是因为武汉的前期重症病人主要收治在三家定点医院,而三家定点医院的重症医学床位只有110张,容量远远不够。其他重症患者分散在20多家医疗机构,收治没有充分落实“四集中”原则,比较分散,也不利于管理。另外,也不是由重症医学科专业的医疗团队管理,一定程度上摊薄了优质医疗资源的力量,这也是导致重症患者病死率比较高的一个因素。

  财新记者综合多位一线危重症救治专家的数据和意见发现,即使在医疗干预的情况下,新冠肺炎患者有15%-20%会发展成重症病人,重症病人25%-30%会发展成危重症,但对于危重症新冠肺炎病人的死亡率,由于各自关注的病例病情严重程度和样本数量不同,各位专家的看法不一。

  负责在武汉多家大三甲和二级定点医院巡视的北京协和医院重症医学科主任杜斌估算,新冠肺炎危重症患者总体死亡率在10%-20%;接管红会医院的四川省人民医院重症医学科主任黄晓波认为,危重症致死率是15%左右;武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇通过中南医院的病例数据统计分析显示是20%左右;在病人病情最严重的金银潭医院支援的北京宣武医院重症医学科主任姜利则表示,危重病人死亡率最高可达30%-40%。(详见《财新周刊》封面报道《抢救新冠病人》)

  截至2020年2月8日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒肺炎病例27100例。目前仍在院治疗20993例,其中:重症4093例、危重症1154例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。现有疑似病例23638人,其中集中隔离12918人,当日排除1128人。累计追踪密切接触者123827人,尚在接受医学观察70438人。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东部战区 通货紧缩 丰城电厂事故 澳大利亚选举 金融危机 信用卡提现 曹永正 tpp协议 中远集团 洋务运动 三个有利于 去产能 e租宝登记平台 中央巡视组 郭瑞民