财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中疾控:在某些特殊的条件下才会发生气溶胶传播

2020年02月09日 14:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国疾控中心传染病处研究员冯录召在问答中称,某些特殊的条件下才可能发生气溶胶传播,例如进行临床气管插管等专业医疗操作时
1月22日,广州,两名戴着口罩的路人。某些特殊的条件下才可能发生气溶胶传播,例如进行临床气管插管等专业医疗操作时。如果是在常规临床护理、一般的工作生活条件下,采取正确佩戴口罩的飞沫传播防护措施,是足以满足保护普通公众,而不被感染的。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 于达维)气溶胶被确认能够传染新冠病毒,那么我们平时能闻到烟味、炒菜味、臭味,也意味着能闻到空气中的病毒?需要每时每刻都要戴口罩,且要N95吗?

  从2月5号国家卫健委网站公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中提到气溶胶传播,到2月8日上海疫情防控工作领导小组新闻发布会上提到,气溶胶传播也是新冠肺炎的一种主要传播途径,气溶胶这个很多人在初中时接触过,后来完全没有印象的名词,开始进入人们的视野,更引发人们“病毒是否无处不在”的担忧。

  对此,国家卫健委在2月9日中午在“全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”专题页面以一问一答的方式指出,新冠肺炎目前还是主要通过飞沫传播和接触传播的疾病,在某些特殊的条件下才可能发生气溶胶传播。

  解答的专家是中国疾控中心传染病处研究员冯录召,据他介绍,某些特殊的条件下才可能发生气溶胶传播,例如进行临床气管插管等专业医疗操作时。如果是在常规临床护理、一般的工作生活条件下,采取正确佩戴口罩的飞沫传播防护措施,是足以满足保护普通公众,而不被感染的。

  何为气溶胶传播?气溶胶传播是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式漂浮至远处,造成远距离的传播。

  2月5日,国家卫健委网站公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,对病毒传播途径的描述在先前的“经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径”基础上,增加了新的表述——“气溶胶和消化道等传染途径尚待明确”。

  2月8日举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,卫生防疫专家强调,目前可以确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。

  这让人们想起,2003年,香港淘大花园E座发生321人感染SARS病毒,致死42人,就被认为是含SARS病毒的粪便通过污水管道进行气溶胶传播。

  《知识分子》还提到澳大利亚昆士兰地区涉及437个马场的马流感传播事件。这些马场间距平均距离约为1公里,最远达13公里。马流感开始时,隔离政策的宣传和执行都很到位,没有马与马的近距离直接接触,但仍发现很多马被感染。原来,感染区域与风向也密切相关!这些证据说明马流感在气溶胶模式在固定风向的作用下可能具备公里级的超长距离的传播能力。

  实际上,2月5日,国家卫健委网站公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中所提到的气溶胶传播可能性,主要是针对医院在进行治疗操作的时候,注意气溶胶传播的可能性,而不是普通人在普通地方需要预防。因为这个方案是针对诊疗人员的,而不是针对普通人的。

  这也是为什么医护人员需要穿防护服,需要戴护目镜,而不是只戴口罩的原因。他们可能与病人发生全面的接触,尤其是病人产生的含有病毒的气溶胶。第一批专家组的成员,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发,被怀疑通过眼结膜新型冠状病毒感染肺炎,就可能来自医院中的气溶胶。

  对于气溶胶传播,四川大学社会科学院教授李后强撰文表示,对于非医护人员而言,在实际生活中,只有达到极高数量级的阈值,部分病毒才能由黏膜进入人体。同样,通过气溶胶形式悬停在衣物、皮肤的病毒,只有极微小的比例能通过手部触摸进入眼口鼻,病毒量能致病的可能性不高。

  因此,钟南山院士的提醒,还是很重要的。普通群众一般很少用N95口罩,也不需要,像普通的医用外科口罩,就足以提供日常出行所需的防护了。在疫源地、公众聚集地、人流量密集的地方都应该时刻佩戴口罩。但不意味着在家里等各个场景都要戴口罩,周围无人的空旷地区,就可以不戴口罩。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 会议 国九条 银行间同业拆借利率 中远集团 同洲电子 政法委书记 洋务运动 熔断 中债登 永远在路上 杨鲁豫 东江环保 奥朗德视察航母 收官