财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

肺炎日记 | 2月9日:让武汉患者及时住院 更要避免“第二个武汉”

2020年02月10日 08:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情艰难攻坚时期,如何避免“第二个武汉”,是各地市的基本考验
2020年2月4日,武汉大学中南医院,医生向病人家属下危重通知。武汉“封城”距今已有半月,疫情正呈现城市向农村蔓延、输入型向社区感染型发展的新态势。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 黄蕙昭 综合)武汉“封城”距今已有半月,疫情正呈现城市向农村蔓延、输入型向社区感染型发展的新态势。随着武汉周边地市疫情防控的严峻形势浮出水面,“湖北不止一个武汉”成舆论诉求;疫情艰难攻坚时期,如何避免“第二个武汉”,是各地市的基本考验。

  截至2月8日,全国累计确诊新型冠状病毒病例37287例(湖北27100例),死亡811例,累计疑似病例28942例。(见:新冠肺炎确诊病例实时动态

  单日增量看来,2月8日0时-24时,全国新型冠状病毒新增确诊病例2656例,新增死亡89例,新增疑似病例3916例。其中,湖北省新增确诊病例环比下降24.4%,湖北以外地区新增确诊病例环比下降8.8%,疫情防控略见成效,湖北以外地区新增确诊病例已连续5日下降。(见:【数据解析】新冠疫情分析简报(2月8日)

  不过,尽管湖北以外地区就整体数据看来疫情可控,随着2月9日湖北首次公布各地市新冠疫情病死率,各地形势的特殊性引发公众关注。

  根据通报,湖北全省累计死亡780例,病死率2.88%。病死率从高到低排列,天门市死亡10例,病死率最高,为5.08%,武汉市608例,病死率4.06%,排在第二位。天门病死率为何奇高?尚无官方说明和表态。

  天门之外,鄂州、荆门、黄冈、孝感排名前列的死亡数和病死率,也提示当地疫情不容乐观。目前,鄂州市21例、病死率3.29%,荆门市19例、病死率2.87%,黄冈市43例、病死率2.01%,孝感市29例、病死率1.19%。(见:湖北首次公布各地市新冠疫情病死率 天门市超武汉

  其中, 湖北孝感市新冠肺炎累计确诊病例数自2月5日起超过黄冈,成为武汉之后全国第二大疫区。9日,孝感市市长吴海涛称孝感已进入“平缓的平台期”、应对疫情有一定成效,而据财新记者了解,孝感数地医院已投入全部医疗人力,物资短期紧张,长期缺乏,自购困难。若依据目前防控要求进一步加大隔离、收治力度,恐面临更大压力。(见:孝感确诊病例增至湖北第二 市长称进入“平缓平台期”

  而此前,鄂州因于新冠疫情防控负担重,已公开呼吁全市退休、离职医护人员和个体医务工作者积极参与疫情防控工作。鄂州市疫情指挥部2月4日发布的倡议书称,“鄂州医护压力已为全省、全国之最”。

  事实上,“紧平衡”这一揪心词汇,已成湖北各地市医疗资源的普遍境况。如孝感、随州等地全市仅一家三甲医院,医疗物资紧缺、医疗专家紧缺、确诊病人治愈率低等难题难解。(见:特写|封城半月后的武汉与湖北

  针对上述情况,2月7日,国务院联防联控机制新闻发布会公布,正在建立16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以“一省包一市”的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作。据财新记者了解,截至9日,各省市援助人员和物资正奔赴或已到达湖北对应地市,不少支援省市连地方县级医院也派出医护人员驰援湖北。

  缓解湖北全市应急资源困局,还需各地生产、供应联动配合。但就目前看来,除材料、人力不足外,各层级、各地市政令不一、政策分歧,也阻滞了资源供给。以湖北仙桃为例,该地既是疫区,也是防疫物资口罩的全国主要生产地之一。在过去一周,仙桃市和湖北省两级政府对民用口罩完全不同的生产政策,让民用口罩生产企业经历了从“一刀切”关停到“马上复工”的过山车,产能波动不小。(见:民用口罩厂关停还是增产?仙桃市和湖北省政策不一

  今日一则令人心碎的短闻,是一名武汉女子为病重困家的母亲在阳台敲锣哭诉求助。财新记者了解到,她的母亲核酸检测呈弱阳性,多方奔走仍不能住院治疗,“母亲快要撑不下去了,就在这关键的一两天”,“120、社区、医院,朋友,所有该求助的途径都求助了,我不知道还有谁来救我妈妈”。(见:武汉女子一度敲锣求助:“只要母亲活命”)据最新消息,女子的母亲终于住进汉阳医院。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 张翔 朝鲜美女 中远集团 票据法 钓鱼台七号院 华润银行 邹承鲁 期货交易时间 楼继伟 省委常委 极右翼 平安众筹网 tpp协议 埃博拉