财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

连续出现新冠肺炎确诊病例 广州一居民楼全体转移隔离

2020年02月12日 13:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家讨论认为,事发楼栋可能存在不明传染源,病毒可能继续通过共有电梯或者通过排污管道传播而致使疫情蔓延扩大
2月12日,广州市海珠区一家供隔离人员居住的酒店,该酒店集中隔离了海珠区保利天悦小区一栋住宅楼部分住户。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 王婧)连续三户人家确诊新冠肺炎后,广州市海珠区一栋住宅楼全体住户于2月11日晚上接到通知,所有人员将被转移至定点酒店,实施集中隔离医学观察。2月12日凌晨,广州市海珠区通过官方微博确认上述信息。

  事发小区为保利天悦。根据小区所在街道办2月11日通报,截至当日,小区共有3户出现新冠肺炎确诊病例,合计6例。3户人家分别位于18栋的15层、25层、27层,暂未发现新增疑似病例。

  海珠区通报称,从18栋发现确诊病例起,防疫部门即对这一栋楼进行了整栋隔离,所有住户不得外出。防疫部门还对所有住户和相关物管人员进行了第一批次核酸筛查采样,212人的检测结果全部为阴性。

  上述通报称,专家讨论认为18栋可能存在不明传染源,病毒可能继续通过共有电梯或者通过排污管道传播而致使疫情蔓延扩大。因此,当地在11号当晚采取措施,将18栋全体业主转移到定点酒店进行集中医学观察。

  据财新记者了解,11日当晚,这栋楼诸多住户对集中隔离存在顾虑,担忧大巴上可能出现交叉感染。此外,定点酒店此前居住过诸多来自疫区的人士,亦是这些住户不愿集中隔离的又一原因。

  疫情当前,专家组建议对这栋楼采用集中隔离的措施,亦有其现实考量。在2003年SARS时期,香港淘大花园小区确诊SARS病例321人,占全香港确诊病例的1/5;其中42人死亡,占全香港死亡病例的1/7。这42名死亡病例中,有22名来自E座,大部分是住在7号和8号垂直排列的单元。世卫组织调查发现,在淘大花园,病毒上下楼传播的途径之一是下水管道。

  新冠病毒与SARS病毒同属于冠状病毒。就在广州对保利天悦小区18栋采取集中隔离措施同日,即2月11日凌晨,香港紧急疏散了一栋楼的住户,理由是当地在进行流行病学调查时发现,一名患病女子与早前一名确诊男子住在同一栋楼的07单位,但楼层相隔10层。

  针对香港这一确诊病例,国家卫健委高级别专家组成员袁国勇表示,初步调查显示,两户人家由同一条排污管相连,由于楼下单位排污管与排气管的接驳位置没有密封,上层患者带病毒的粪便有可能停留在排污管中。当楼下居民打开厕所换气扇时,排污管中的病毒经过空气传播,经排气管进入第二个病人家中。(详见财新网报道“新确诊病例与先前个案住上下楼 港府连夜疏散30余户居民” )

  财新记者注意到,这类同单元楼上下楼住户先后确诊的案例,此前亦有发生。2月2日,内蒙古卫健委通报,当地出现一例确诊案例,无本市外出史,未接触过发热病人,未到过农贸市场,无野生动物接触史,但住在另一确诊病例楼上。

  目前广州市疾控中心正在对保利天悦小区的确诊病例病因追根溯源,尚未对外正式通报。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡和平 埃博拉病毒 二胎政策 地方债务 北京市委书记 中央巡视组 东江环保 粤传媒 洋务运动 国家统计局数据库 邹承鲁 网贷天使 毛超峰 贯彻新发展理念 布雷顿森林体系