财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

香港最新确诊56例 港府拟拨款250亿港元撑经济

2020年02月14日 21:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
为确保抗疫工作持续有效,港府将向医院管理局额外拨款47亿港元
2月14日,香港特首林郑月娥表示,将会向立法会申请不少于250亿港元疫情拨款,以补贴包括旅游、餐饮、零售在内的多个行业。截至2月14日,香港已有56例确诊新冠患者。

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)新冠疫情持续影响经济,香港特区政府推出大额补贴援助受影响行业。2月14日,香港特首林郑月娥表示,将会向立法会申请不少于250亿港元疫情拨款,以补贴包括旅游、餐饮、零售在内的多个行业。

  截至2月14日,香港已有56例确诊新冠患者,其中1人死亡、1人出院。

  林郑月娥指出,香港疫情仍然严峻,需全城抗疫、截断传染链,因此会继续加强市民的防疫意识及增加防疫用品的供应。

  香港市面上口罩持续短缺,林郑月娥表示,政府将斥资继续全球采购,并利用抗疫基金资助私营企业在本地生产口罩,以及资助研发可重用的口罩,争取让每位市民都可以用到口罩。目前港府口罩用量已压缩至最低每月800万个,政府库存足够应付2个月需求,还将通过非政府组织捐赠160万个口罩给长者等弱势社群。

  确保抗疫工作持续有效,港府将向医院管理局额外拨款47亿港元。医院管理局管理着全港43间公立医院和医疗机构,是此次抗击新冠疫情的“一线部队”。食物及卫生局局长陈肇始表示,这些拨款将用于为抗击疫情的医护人员发放津贴,以及购买额外的防护物资、测试装备、清洁消毒用品。

  香港财政司司长陈茂波2月9日在网志中曾表示,此次疫情对于香港经济的影响很有可能高于2003年的非典时期,本已下行中的经济将受到进一步的打击:很多惯常安排在新春期间举行的团体活动,都因疫情而取消,旅客锐减,饮食、零售、消费及旅游相关等行业受到重创;随着市民出行大幅减少,整体商业和经济活动已显著减慢。

  因此,在抗疫基金的拨款中,受疫情影响最严重的旅游、餐饮、零售都将获得一次性高额补贴。每间持牌照的旅行社将获发8万港元,持牌的大型餐厅和小食店将分别获发20万港元及8万港元,向零售行业发放8万港元,持牌小贩亦将获发5000港元津贴。

  此外,需要加强防疫措施的建造公司及建筑工人都将获得一次性补贴;全港物业公司也将获得2.6万港元的防疫津贴,在疫情期间,在物业公司以及政府机构服务的清洁工人和保安每月可获额外1000港元的补助;业务受疫情影响的会展、文化、创科行业及培训机构也将获得资助。

  当问及为何港府未向市民广泛“派钱”,林郑月娥表示,该防疫抗疫基金将主要用于支持受疫情重创的行业,避免造成大规模倒闭及裁员;在稍后公布的财政预算案中,港府还提出更多适用于各个行业的利民纾困措施。

  为补偿停工停课期间民众的额外开支,港府还将向中小学和幼儿园学生每人再发1000港元津贴,香港教育局已将开学时间推迟至不早于3月16日。此前港府在2019年8月的纾困措施中,已决定向这些学生提供2500港元以减轻家长教育负担。此外,全港20万户低收入家庭平均每户将获得5000港元津贴。

  2月13日,香港金融管理局亦宣布已协调银行业为企业和个人用户提供支持措施。为减轻企业现金流压力,银行界将推出延迟还款、提供无抵押贷款产品、设立特快审批通道处理贷款申请等。汇丰银行、中银香港等多家银行亦针对部分还款有困难的物业按揭客户推出“还息不还本”计划。

  为缓解商户的经营压力,新鸿基地产(00016.HK)、九龙仓置业(01977.HK)等香港大型地产商先后宣布,将向旗下商场部分租户提供一定的租金宽减,与租户共渡时艰。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:王端 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 谢伏瞻 中科招商 孟晚舟 辅仁药业 货币政策 美国总统大选 亟待 会议 中信保 敲诈勒索罪 陈小鲁 银监局 商誉 平安大厦